Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

Рассмотрение арбитражного дела в порядке упрощенного производства. | Юридическое Бюро Ольги Абраменко

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

Упрощенное производство – это более быстрое рассмотрение дела в арбитражном суде, без вызова сторон в процесс.
Без вызова сторон – это означает, что суд будет исследовать те документы, которые представят истец и ответчик в установленные сроки. Представители от истца и ответчика вызываться в судебные заседания не будут.

Срок рассмотрения дела в упрощенном производстве

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня поступления искового заявления в суд.

Какие дела относятся к упрощенному производству?

К упрощенному производству относятся не все категории дел, а только те которые перечислены в законе:
• Если дело относится к перечню дел которые должны рассматриваться в упрощенном порядке.

• Если стороны согласны на рассмотрение дела в упрощенном порядке, даже если этой категории дел нет в перечне. Об этом стороны должны ходатайствовать перед судом.

Ходатайство лучше подавать в письменном виде.

Перечень дел подлежащих рассмотрению в упрощенном производстве:
1. Если сумма иска не превышает:
• 500 000 (пятьсот тысяч) рублей для юридических лиц;
• 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей для индивидуальных предпринимателей.
2.

Если оспаривается ненормативный акт или решение органов, должностных лиц:
• Акт, решение содержит требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денег или обращение взыскания на имущество;
• Соблюдается условие, что в актах, решениях заявитель оспаривает требование об уплате денег или их взыскания, или обращение взыскания на имущество
• Сумма не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей.
3. Если привлекают к административной ответственности и назначено наказание в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей.
4. Если оспаривается решение административного органа о привлечении к административной ответственности и назначено наказание только в виде административного штрафа сумма которого составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.
5. Дела по взысканию обязательных платежей (например в Пенсионный фонд РФ, налоги и т.д.) общий размер которых составляет от 100 000 (сто тысяч)рублей до 200 000 (двести тысяч) рублей

Независимо от цены иска в порядке упрощенного производства так же рассматриваются дела:
1.

Если обязательства по договору ответчиком признаются, но не исполняются (например: не оплачивается поставленный товар, но есть акт сверки взаиморасчетов подписанный ответчиком, гарантийные письма, что намериваются оплатить, но не платят и т.

д)
2. Если требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц.

Приняв исковое заявление в порядке упрощенного производства, суд может перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, если при рассмотрении дела:
• Удовлетворено ходатайство от третьего лица о том, что оно вступает в дело;
• Подано встречное исковое заявление;
• Если поступило ходатайство от одной из сторон о рассмотрении дела по общим правилам;
• Если суд пришел к выводу, что нужно исследовать дополнительные доказательства, если это может привести к разглашению государственной тайны, или требование связано с иными требованиями.

ВАЖНО! ДЛЯ ОТВЕТЧИКОВ. Если Вы обнаружили, что в отношении вашей компании подано исковое заявление в порядке упрощенного производства, и вы не согласны с исковым заявлением, у вас имеются иные доказательства подтверждающие ваши доводы.

Вы имеете право подать в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

Это даст вам возможность отстаивать свои права непосредственно в судебных заседаниях, представлять свои доказательства, назначать экспертизы и т.д.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде.

Заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа (в определении суда будет указан код, по которому Вы сможете посмотреть все документы) в срок, не превышающий 5 дней со дня его подачи.

При принятии искового заявления в порядке упрощенного производства, суд выносит определение, где сторонам устанавливается срок:
• 15 рабочих дней или более – для представления ответчиком отзыва, сторонам по делу доказательств на которые они ссылаются;
• 30 рабочих дней или более – для представления сторонами дополнительных документов по делу, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом 15 дневный срок.

ВАЖНО! Если отзыв на исковое заявление, доказательства по делу и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, то такие документы не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.
Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

Решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу.
Решение публикуется на сайте суда в картотеке дел, не позднее следующего дня после принятия.

ВАЖНО!  Судья составит мотивированное решение, только если Вы подали в арбитражный суд письменное заявление о выдачи мотивированного решения, в течение 5 дней со дня размещения решения на сайте суда.

Суд в течение 5 дней изготовит решение в полном объеме. Оно, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия

ВАЖНО ДЛЯ ОТВЕТЧИКОВ:
Если Вы пропустили срок 15 дней на обжалование решения, то Вы имеете право на подачу апелляционной жалобы, заявив отдельно ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

Немного о мировом соглашении

Стороны могут воспользоваться своим правом и заключить мировое соглашение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

В случае, если каждая из сторон до истечения срока рассмотрения дела в таком порядке направит в арбитражный суд, в том числе в электронном виде подписанный ею проект мирового соглашения.

Суд, не переходя к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения.

Упрощенное производство в арбитражном суде ускоряет рассмотрение дела. Особенно если ответчик согласен с суммой долга или выполнением взятых на себя обязательств, но в силу каких-либо причин не исполняет свои обязательства вовремя.

Руководитель юридического бюро Абраменко О.В.
При перепечатке ссылка на автора и сайт первоисточник обязательна.
Март 2017г. (с) abramenko.pro

Источник: https://abramenko.pro/blog/rassmotrenie-arbitrazhnogo-dela-v-por/

Юридические услуги в Барнауле

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

1. Часть первая ст. 232.2 ГПК РФ определяет перечень дел, для рассмотрения которых суд обязан использовать упрощенное производство.
Упрощенный порядок рассмотрения перечисленных в ч. 1 ст.232.

2 ГПК РФ дел установлен требованиями закона, поэтому вопрос о рассмотрении дела в упрощенном порядке разрешается судьей уже при принятии искового заявления.

Это означает, что дело сразу возбуждается как дело, подлежащее рассмотрению в порядке упрощенного производства независимо от желания истца.

Если дело по исковому заявлению, перечисленному в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, ошибочно возбуждено в общем исковом порядке, а необходимость его рассмотрения с учетом требований ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства выявлена в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

2. Пунктом 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ к числу дел, которые суд обязан рассмотреть по правилам упрощенного производства, отнесены дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

То есть в порядке упрощенного производства рассматриваются дела:

  • предметом иска должно быть взыскание денежных средств или истребование имущества;
  • цена иска – не более 100 000 рублей;
  • дело не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке упрощенного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафов, пени).

К требованиям об истребовании имущества относятся требования об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества.

3.Пункт 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ содержит два самостоятельных, критерия отнесения дел к числу подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства:

  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Таким образом, первое из перечисленных оснований требует представления истцом документов, подтверждающих установление денежных обязательств, а также признание этих обязательств ответчиком.

Второе основание связывает упрощенный порядок с представлением истцом документов, подтверждающих возникновение у ответчика задолженности по договору, не требуя от истца подтверждения признания этой задолженности ответчиком.

Пленум Верховного Суда РФ отмечает, что к числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание;
к документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например расписка, ответ на претензию, акт сверки расчетов) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10).

То есть в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В отличие от п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, перечисленные в п. 3 требования не ограничены суммой иска. Поэтому отсутствуют препятствия для предъявления требований, подлежащих последующему пересчету на дату вынесения решения или дату исполнения решения.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что размер денежной суммы, взыскиваемой на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, может быть пересчитан на дату вынесения решения суда, а также на дату фактического исполнения денежного обязательства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

Как и п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 настоящей статьи устанавливает возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства только в том случае, если требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил это положение следующим образом.

Требования, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в одном из следующих случаев:

  • если цена иска превышает установленные ч. 1 ст. 121 ГПК РФ пределы;
  • если цена иска не превышает таких пределов, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (ч. 3 ст. 125, ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ);
  • если цена иска не превышает указанных пределов, но требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

4. Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований, которая не подтверждена такими документами, не превышает пределов, установленных п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10).

Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ допускает объединение в одном исковом заявлении исковых требований, соответствующих положениям п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, которые ограничены ценой иска 100 000 рублей, но не требуют подтверждения признания задолженности ответчиком, с не ограниченными предельной ценой иска исковыми требованиями, предъявляемыми на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ.

Источник: https://kontora.pro/blog/dela-rassmatrivaemye-v-poryadke-uproshchennogo-proizvodstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.