Раздел имущества супругов может быть произведен

Порядок раздела общего имущества супругов

Раздел имущества супругов может быть произведен

Давненько я не писал о семейных спорах. И помнится, остановились мы с Вами на разделе имущества супругов. Так тому и быть, продолжим с места разъединения.

Вообще, надо сказать, что этой статьей я открою на блоге большой цикл интересных и полезных инструкций по всем нюансам и особенностям раздела общего имущества между супругами.

Сегодня, понятно, будет общая статья, а в дальнейшем мы углубимся в частности.

Итак, речь сегодня пойдет об основных моментах раздела общего имущества супругов.

Для удобства я выделил основные моменты раздела общего имущества на короткие абзацы. Наглядное восприятие материала всегда лучше сплошного беспроглядного текста, кроме того, расписывать здесь, по большому счету, и нечего. Все четко и понятно.    

Когда нужно делить общее имущество

На мой взгляд, этот вопрос так же важен, как и само решение о расторжении брака, ведь, если в случае развода вариант ответа может быть только один: ДА или НЕТ, то с имуществом ситуация складывается сложнее.

Дело в том, что супруги имеют право разделить свое имущество в любом из трех состояний:

  • до расторжения брака;
  • вместе с расторжением брака;
  • после расторжения брака.

Законодатель, таким образом, предоставил супругам определенную свободу, чтобы не ставить в зависимость желание расторгнуть брак от имущественного интереса каждого супруга. Об этом аспекте раздела имущества я уже написал хорошую и подробную статью: Стоит ли при расторжении брака делить имущество. Рекомендую к ознакомлению.

Мирный раздел имущества супругов

Супруги имеют право произвести раздел своего общего имущества во внесудебном порядке, так сказать, мирно. Чтобы это осуществить, супругам достаточно будет составить и подписать между собой письменное соглашение о разделе общего имущества. Имейте в виду, с января 2016 года такое соглашение обязательно должно быть нотариально удостоверено!

Условия такого соглашения могут быть абсолютно любыми, с учетом одного единственного ограничения: в Соглашении супруги могут указать только то имущество, которое уже у них существует. Вещи, которые будут приобретаться супругами в будущем, не могут быть указаны в соглашении. Для таких случаев есть другой документ – брачный контракт (статья о нем здесь).

Соглашение о разделе общего имущества вступает в свою законную силу с момента его удостоверения нотариусом (обновление от 29.01.2016 г.).

Однако, если в Соглашении идет речь о разделе недвижимого имущества, то для того, чтобы право собственности перешло от одного супруга к другому, переход права нужно будет зарегистрировать в органах Росреестра. Соглашение в этом случае будет являться правоустанавливающим документом.

Имущество в натуре или денежная компенсация

Если супруги не могут прийти к мирному Соглашению, их спор касаемо раздела общего имущества будет разрешаться в суде. Как правило, в суде супруги сами выбирают, какое имущество они хотят разделить и в каком порядке. Однако же, если и в этой части между ними нет договоренности, суд вправе сам определить какое имущество будет передано каждому из супругов.

Вместе с тем, достаточно часто возникают ситуации, когда разделу подлежит один автомобиль. Понятно, что это предмет неделимый, но как его разделить, если есть спор? В таком случае суд в собственность одного из супругов передает автомобиль, а другому супругу присуждает денежную компенсацию в размере половины стоимости этого автомобиля.

Кто может требовать раздела общего имущества

Казалось бы, что за вопрос! Если имущество делят супруги, стало быть, и обращаться с таким требованием в суд могут только они. Это, конечно, верно.

Но есть и еще один субъект, который может выйти в суд с подобным требованием — это кредитор одного из супругов.

Мало кто знает, но кредитор действительно имеет право обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов с целью обращения взыскания на долю одного из них (должника).

Честно признаюсь, в моей практике подобных прецедентов не было. Если у Вас есть интересная история на эту тему, прошу в комментарии. Я думаю, всем будет интересно послушать Вас.  

Личное имущество каждого супруга

В процессе раздела общего имущества, суд должен выяснить, какое имущество действительно является общим, а какое относится к личным вещам каждого из супругов.

Личное имущество, я напомню, это имущество, которое было нажито супругами до брака либо тогда, когда супруги еще состояли в браке, но фактически уже не проживали совместно, и не вели совместного хозяйства.

Об этом статусе имущества у меня есть отдельная статья. Рекомендую: Личное имущество супругов.  

Вещи детей при разделе имущества супругов

Имейте в виду, что при разделе общего имущества супругов, разделу подлежат только вещи самих супругов, но никак не их детей. Законодатель защищает интересы детей, да.

При этом даже если вещи были приобретены на общие средства семьи, но предназначены для несовершеннолетних детей, они все равно не относятся к общему имуществу супругов.

К таким вещам можно отнести: одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детские библиотеки и так далее.  То же правило относится и к вкладам, открытым родителями на имя несовершеннолетнего ребенка.

Детские вещи при расторжении брака и разделе имущества передаются тому супругу, с которым остается ребенок.

Раздел имущества в браке

Да, я ранее уже говорил, что разделить свое общее имущество супруги могут и находясь в браке. Как правило, такой раздел связан с уходом от долгов одного из супругов, либо с иными финансовыми «играми». В браке имущество делится так же двумя способами: либо по соглашению, либо в суде.

Тут надо понимать один важный момент. Супруги в браке могут разделить только то имущество, которое у них уже есть на момент раздела. Все имущество, которое они будут совместно приобретать и наживать в браке после раздела, будет являться их общим. Иными словами, делить такое имущество придется неоднократно, по мере его появления в семье.

На мой взгляд, для этих целей больше бы подошел брачный контракт, а не соглашение о разделе общего имущества. Конечно, если между супругами нет спора.

Раздел имущества после расторжения брака

Если Вы уже развелись, или, правильнее, расторгли свой брак, но не решили вопрос с разделом совместного имущества, имейте в виду, что сделать это Вы всегда успеете. Тут есть несколько нюансов, о которых я должен сказать.

Срок исковой давности по разделу имущества супругов

Итак, согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. То есть, если следовать этой норме права, с даты расторжения брака у бывших супругов есть только 3 (Три) года для того, чтобы разделить их совместно нажитое имущество. Но, не все так однозначно.

Источник: https://projectzakon.ru/poryadok-razdela-obshhego-imushhestva-suprugov.html

Раздел общего имущества супругов

Раздел имущества супругов может быть произведен

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

По общему правилу, установленному в ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества может быть произведен после определения долей в праве общей собственности. Раздел может быть произведен:

  1. В договорном порядке;
  2. В судебном порядке. 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом если среди разделяемого имущества имеется какое-либо имущество, сделка с которым подлежит государственной регистрации, такое соглашения также подлежит регистрации.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Разделу подлежит все общее имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

При изменении режима совместной собственности брачным договором, суд при разрешении спора должен руководствоваться условиями договора.

При этом следует иметь в виду, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, не является общим имуществом и не подлежит разделу.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Иными словами, при прекращении фактических семейных отношений, имущество может признаваться личным с момента прекращения ведения общего хозяйства.

Предназначенные исключительно для детей вещи (к ним закон, в частности, относит одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и другие) не подлежат разделу и считаются принадлежащими детям.

Из этого следует, что такие вещи передаются супругу, с которым проживают дети. Никаких компенсаций при этом не предусмотрено.

Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Например, если в период брака супруги разделили квартиру, то на следующую купленную уже после раздела квартиру распространяется общий законный режим собственности, и вновь купленная квартира будет также в общей совместной собственности без определения долей.

По общему правилу, в соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, обстоятельствами, являющимися отступлениями от общего правила о разделе имущества, являются:

  • Брачный договор, соглашение об определении долей или о разделе имущества;
  • Решение суда при разрешении спора о разделе имущества. Например, расширение доли супруга, с которым проживают несовершеннолетние дети, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. 

Так как раздел имущества не освобождает от выплаты общих долгов перед кредиторами, при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. При судебном разделе имущества общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Источник: https://www.zaconoved.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

2.4. Раздел общего имущества супругов на основании договора

Раздел имущества супругов может быть произведен

Супругимогут в любой момент прекратить режимобщей совместной собственности,произвести раздел. Иными словами, разделобщего имущества может быть произведенне только после расторжения брака, нои в период брака.

Во время браканеобходимость в разделе имущества можетвозникнуть, например, в связи с обращениемвзыскания на имущество одного изсупругов. Согласно п. 6 ст.

38 Семейногокодекса в случае раздела общего имуществасупругов в период брака та часть общегоимущества супругов, которая не быларазделена, а также имущество, нажитоесупругами в период брака в дальнейшем,составляют их совместную собственностью

Разделможет быть произведен добровольно путемзаключения в письменной форме договорао разделе имущества. Согласно п. 2 ст.

38Семейного кодекса нотариальноеудостоверение такого договораосуществляется по желанию супругов, тоесть является не обязательным.

Отличиесоглашения о разделе имущества отбрачного договора состоит в том, чтосоглашение о разделе определяет судьбулишь существующего имущества, а брачныйдоговор также судьбу имущества, котороебудет приобретено в будущем.

2.5. Раздел имущества супругов в судебном порядке

Принедостижении соглашения разделпроизводится в судебном порядке. Долисупругов признаются равными. Размердоходов каждого из супругов не влияетна размер доли.

Лишь в отдельных случаяхсуд может отступить от начала равенствадолей, учитывая интересы несовершеннолетнихдетей или заслуживающие вниманияинтересы одного из супругов. Подинтересами детей подразумеваютсяинтересы, связанные с их воспитанием иобеспечением жильем, одеждой и т.д.

Так,суд может увеличить долю того супруга,с которым после расторжения брака будутпроживать несовершеннолетние дети.

Детипри жизни родителей, в том числе и прирасторжении брака, не имеют права наимущество родителей, поэтому при разделеимущества между супругами дети ничегоне получают из их имущества. Но те вещи,которые были приобретены супругами дляребенка, разделу не подлежат.

Имущество,которое предназначено для ребенка:обувь, одежда, школьные и спортивныепринадлежности, музыкальные инструменты,детская библиотека и др. – исключаютсяиз раздела и передаются без компенсациитому из супругов, с которым проживаютдети. Тот же правовой режим действуети в отношении вкладов, внесенных супругамина имя несовершеннолетних детей.

Онисчитаются принадлежащими детям и неучитываются при разделе общего имуществасупругов.

Доляодного из супругов может быть увеличена,если другой супруг не получал доходовпо неуважительным причинам или расходовалобщее имущество супругов в ущербинтересам семьи, а также по другимпричинам.

Основаниядля отступления от начала равенствадолей супругов в их общем имуществедолжны быть приведены в решении суда.

Втех случаях, когда будет установлено,что один из супругов произвел отчуждениеобщего имущества или израсходовал егопо своему усмотрению вопреки воледругого супруга и не в интересах семьи,либо скрыл имущество, при разделе будет учитываться это имущество или егостоимость (п.16 постановления ПленумаВерховного Суда Российской Федерацииот 5 ноября 1998 г.

№ 15 «О применении судамизаконодательства при рассмотрении дело расторжении брака»).

Например, еслисупруг для того, чтобы избежать разделаимущества, на деньги, нажитые в периодбрака, без согласия супруги купилродителям квартиру, то потраченныеденьги также будут учитываться приразделе имущества, и супруг должен былвыплатить соответствующую компенсациюсупруге.

Разделимущества производится попредметно ив стоимостном выражении. Первоначальноопределяются идеальные доли, затемпроизводится натуральный раздел, тоесть определяется, кому из супруговдостанутся те или иные виды имущества.

При этом учитываются прежде всегопожелания самих супругов в зависимостиот профессиональной деятельности,состояния здоровья, привычек и другихобстоятельств.

Например, если один изсупругов профессиональный музыкант,то ему, безусловно, будет передан рояль,приобретенный в период брака, а другомусупругу – иное имущество или соответствующаякомпенсация.

Вслучае, если одному из супругов передаетсяимущество, стоимость которого превышаетпричитающуюся ему долю, другому супругуможет быть присуждена соответствующаяденежная или иная компенсация. Стоимостьимущества, подлежащего разделу,определяется на время рассмотрениядела.

В состав имущества, подлежащегоразделу, включается не только общееимущество, имеющееся у супругов в наличиина время рассмотрения дела либонаходящееся у третьих лиц, но также иобщие долги супругов, которые распределяютсяпропорционально присужденным долям, атакже права требования по обязательствам,возникшим в интересах семьи.

Например,права, удостоверенные акциями, или правона получение квартиры по договору обучастии в долевом строительстве иинвестировании денег в строительствожилья.

Срокисковой давности для требований оразделе имущества, являющегося общейсобственностью супругов, брак которыхрасторгнут, согласно п. 7 ст. 38 Семейногокодекса, – три года. Этот срок следуетисчислять не со времени прекращениябрака, а со дня, когда лицо узнало илидолжно было узнать о нарушении своегоправа.

Источник: https://studfile.net/preview/3800375/page:19/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.