Раздел имущества супругов в натуре

Раздел имущества в натуре: как супругам составить исковое заявление, чтобы разделить общую совместную собственность

Раздел имущества супругов в натуре

Раздел имущества супругов, а также возможность выдела части кого-либо из них в натуре регламентирована ст. 38—39 Семейного кодекса РФ (СК РФ), а также ст. 252, 254 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

При этом данный вопрос отдан на разрешение судебному органу в порядке искового производства, а срок подачи соответствующего заявления ограничентремя годами, которые начинают исчисляться с момента, когда заявитель узнал и должен был узнать о нарушении своего права.

Выделу в натуре может подлежать любое имущество, в том числе недвижимое, с учетом особенностей, установленных ГК РФ.

Срок исковой давности при разделе имущества в натуре

Раздел имущества согласно действующего законодательства РФ может осуществляться супругами, как в период брака, так и после его расторжения. В большинстве случаев данная процедура осуществляется либо в сам бракоразводный процесс, либо сразу же после его завершения. Все зависит от того, в каком органе рассматривается заявление о расторжении брака.

Как правило, при наличии спора об имуществе заинтересованные лица обращаются в суд (ст. 20, 24 СК РФ).

При этом важно отметить, что «дележ» такого имущества может быть осуществлен как в долях в праве, так и в выделе в натуре.

Основные положения, касающиеся порядка проведения вышеназванной процедуры, регламентированы ст. 38—39 СК РФ, а также ст. 252, 254 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1997 г.

В свою очередь, «бывшие супруги», желающие осуществить раздел совместно нажитого имущества часто задаются вопросом о том, в какой срок они могут осуществить указанное право, ведь не всегда такие лица прибегают к делению имущества во время самого бракоразводного процесса. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо помнить о таком понятии как срок исковой давности.

Ст. 195 ГК РФ под ним понимает такой промежуток времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, имеет право для обращения с иском в суд для его защиты. ГК РФ устанавливает общие и специальные сроки для защиты нарушенных прав (ст.196-197 ГК РФ). Данный срок составляет три года, т.е. является равным общему сроку, предусмотренному гражданским правом.

Определение начала течения указанного трехлетнего срока связано не с фактом расторжения брака, а исходя из смысла ст. 195, 200 ГК РФ. Таким образом, данная процедура может быть оттянута во времени на значительный период.

СК РФ ничего не говорит о случаях, когда данный срок пропущен заинтересованным лицом в силу каких-либо причин, однако это не означает, что он не может быть восстановлен в соответствии с условиями, регламентированными ст. 205 ГК РФ.

В исключительных случаях, когда причины пропуска срока подачи соответствующего искового заявления являются уважительными, суд восстанавливает его и защищает права обратившего лица.

Исковое заявление о разделе имущества в натуре

Как было отмечено ранее, вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов, подлежит разрешению в судебном порядке в случаях, когда стороны не достигли соответствующего соглашения. При этом для подачи иска в судебный орган заявителю необходимо помнить о требованиях, установленных ст. 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Среди требований, предъявляемых к заявлению подобного рода можно отметить письменную форму составления с указанием следующих обязательных сведений:

  • наименование судебного органа (как правило, при делении имущества стоимостью менее 50 000 рублей речь идет о мировом судье, в иных случаях — районный суд);
  • наименование и реквизиты сторон дела, их представителей (ФИО, адрес места жительства, телефоны);
  • требования, на удовлетворении которых настаивает истец (в данном случае речь идет о разделе имущества и по возможности в натуре, а не просто в долевом отношении);
  • обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих требований, указывая доказательства этого (т.е. сведения о заключенном браке и о его прекращении, об имуществе, которое было приобретено в этот период времени, его характеристики, стоимость, на кого оформлено, как приобреталось и т.д.)
  • цена иска является обязательной (определяется исходя из стоимости имущества);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя (либо его законного представителя).

К исковому заявлению о разделе имущества в обязательном порядке должны быть приложены такие документы, как:

  • копии искового заявления (со всеми приложениями) по количеству участников дела;
  • документ, подтверждающий оплату государственно пошлины;
  • документы, свидетельствующие об обстоятельствах дела, указанных в иске (его полный перечень, свидетельство о заключении брака и его расторжении (если данный вопрос не рассматривается в этом же судебном заседании), документы о приобретении соответствующего имущества — договоры, чеки, квитанции и т.д.)
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
  • расчет цены иска, подписанный истцом.

В соответствии со ст. 28—30 ГПК РФ данное исковое заявление подается, как правило, в судебный орган по месту жительства ответчика, в некоторых случаях — истца либо по месту нахождения имущества.

Цена иска и госпошлина при разделе имущества в натуре

В соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ при составлении искового заявления, связанного с разделом имущества супругов, в нем необходимо в обязательном порядке указывать цену иска. Данное связано не только с тем, чтобы суд правильно определил доли бывших супругов, но и для определения размера государственной пошлины.

Итак, в соответствии со ст. 91 ГПК РФ, в зависимости от выдвигаемых исковых требований, а также подлежащего разделу имущества, цена иска может определяться следующим образом:

  • для денежных средств — исходя из их суммы;
  • об истребовании имущества — из его стоимости;
  • о праве собственности на объект недвижимого имущества — из стоимости данного объекта.

Важно отметить, что при наличии нескольких требований в одном исковом заявлении цена иска определяется исходя из их совокупности. При этом если заявленная сумма требований явно не соответствует действительной стоимости имущества, то цена иска будет определена самим судом при принятии искового заявления (отказа не будет!).

Пример

Зайцева обратилась в суд с заявлением о разделе имущества с бывшим мужем.

В его состав входят 2 телевизора стоимостью 5000 рублей каждый, 1 комнатная квартира – 600000 рублей (инвентаризационная стоимость) и денежный вклад, на котором находится 15 000 рублей.

В своем заявлении она указала на то, что хочет получить половину указанного имущества. Цена иска в этом случае будет определяться следующим образом: (5000+5000+600000+15000)/2= 312 500 рублей.

С установлением цены иска все достаточно просто. Однако вопросы могут возникнуть тогда, когда заявителем определяется размер государственной пошлины исходя из нее. В соответствии со ст. 88 ГПК РФ госпошлина относится к судебным расходам. В свою очередь, порядок ее определения регламентирован гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.

Прежде всего, необходимо помнить о том, что госпошлина это сбор, который взимается с плательщика за совершение в отношении него юридически значимый действий со стороны уполномоченного органа или должностного лица. При этом в случае обращения данным лицом в суд общей юрисдикции или к мировому судье она должна быть уплачена до момента обращения.

Размеры такой госпошлины определены ст. 333.19 НК РФ и составляют исходя из размера цены иска:

  • до 20000 рублей – 4 %, но не менее 400 рублей;
  • от 20001 рубля до 100000 рублей – 800 рублей +3% (от суммы свыше 20000 рублей);
  • от 100001 рубля до 200000 рублей – 3200 рублей +2% (от суммы свыше 100000 рублей);
  • от 200001 рубля до 1 000 000 рублей – 5200 рублей + 1% (от суммы свыше 200000 рублей);
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей + 0,5% (свыше 1000000 рублей), но не более 60 000 рублей.

В свою очередь, действующее законодательство РФ для ряда категорий плательщиков предусматривают льготы, отсрочку или рассрочку ее уплаты (ст. 89—90 ГПК РФ, ст. 333.36, 333.41 НК РФ).

Мировое соглашение о разделе имущества и выделе доли в натуре

В ходе любого судебного разбирательства истец имеет право как на отказ от исковых требований, так и на заключение мирового соглашения (ст. 35, 39 ГПК РФ). Не исключением из этого правила являются и иски о разделе имущества и выделе из него доли в натуре.

Важным обстоятельством, на которое здесь необходимо обратить внимание, является то, что такое соглашение не должно противоречитьтребованиям, установленным действующим законодательством РФ и нарушать права и законные интересы иных лиц. В то же время принятие судом мирового соглашения подразумевает под собой прекращение дела, что в свою очередь лишает стороны для повторного обращения в суд с данными требованиями (ст. 173 ГПК РФ).

Что касается самого содержания мирового соглашения, связанного с разделом имущества и выделе в нем доли в натуре, то здесь указываются следующие сведения:

  • наименование сторон и их данных;
  • номер дела и наименование суда, где оно рассматривается;
  • условия, на которых заключается соглашение (указывается какое имущество переходит какой стороне, как в долевом отношении, так и в натуральном, размер компенсации, если доли являются несоразмерными при осуществленном выделе);
  • ссылка на то, что сторонам известны и понятны последствия его заключения;
  • дата и место составления;
  • подписи сторон (их представителей).

Раздел недвижимого имущества в натуре

Все основные правила раздела имущества супругов, а также выдела из него доли в натуре определены в ст. 252, 254 ГК РФ. Это касается и недвижимого имущества (неразрывно связанного с землей – ст. 130 ГК РФ).

Остановимся при рассмотрении этого вопроса на таких ключевых моментах, как:

  1. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, а также выдел доли в натуре может быть осуществлен только после определения доли каждого из участников такой собственности.
  2. При отсутствии соответствующего соглашения, доли супругов признаются равными.
  3. При невозможности осуществления этого в силу закона либо без соразмерного причинения ущерба всему имуществу, то заявителю выплачивается стоимость его доли (если он на это согласен).
  4. При несоразмерности выделяемого имущества и доли заявителя, также предполагается выплата компенсации им другим участникам собственности.
  5. При получении соответствующей компенсации или стоимости доли данные сособственники теряют свои права на имущество.
  6. Необходимо оформление новых документов в регистрирующем органе.

Применительно к недвижимости правила о разделе имущества в натуре не действуют в отношении квартир (невозможно сделать отдельные подсобные помещения, санузел, кухню на каждого из сособственников). Для индивидуальных жилых домов (или домовладений) это возможно – необходимо сделать отдельный вход, получить новый адрес, подвести дополнительные коммуникации.

Также необходимо отметить в этом вопросе земельные участки, которые также относятся к объектам недвижимости. Выдел их доли в натуре возможен и не вызывает много вопросов.

Судебная практика при разделе имущества в натуре

Источник: http://razvod-expert.ru/imushhestvo/opredelenie-dolej/razdel-v-nature/

Раздел имущества в натуре

Раздел имущества супругов в натуре

Раздел имущества, совместно нажитого в браке, совершается на основании статей 38 и 39 Семейного Кодекса РФ. Что же касается выдела доли из этого имущества (недвижимость) в натуре с закреплением права собственности или же посредством прекращения режима долевой собственности, то данная процедура регламентируется статьей 252 Гражданского Кодекса РФ.

Условия раздела недвижимости в натуре

Большинство споров при разделе совместно нажитого имущества случаются по разделу недвижимости (квартира, дом, дача). Но ввиду ее характеристики осуществить выдел доли супругов в натуре не всегда достижимо, так как это может причинить вред объекту споров или же неудобства использования.

Законодательством установлено, что раздел дома и другой недвижимости, являющейся совместно нажитым имуществом, возможен только тогда, когда выделяемая в натуре часть объекта изолирована и имеет отдельный вход или же можно реконструировать данный объект с целью полноценного пользования его долями каждым из собственников.

С целью точного определения технической возможности раздела имущества в натуре судом назначается проведение независимой строительно-технической экспертизы. Она определяет, делима спорная собственность или нет.

Эксперты учитывают характеристики объекта недвижимости, который является совместно нажитым имуществом, и при необходимости дают оценку реальной стоимости.

Также указываются возможные способы ее перестройки или перепланировки.

Вместе с основным объектом недвижимости разделу в натуре подлежат и прикрепленные к нему хозяйственно-бытовые сооружения с соблюдением принципа равенства или другого типа долевого соотношения (зависит от размера долей в совместно нажитом имуществе, установленных судом или непосредственно супругами в мировом соглашении или брачным контрактом).

Брачный договор при покупке-продаже недвижимости

Процедура раздела совместно нажитого имущества в натуре

Если между супругами было заключено мировое соглашение о разделе имущества или брачный контракт, где указаны доли каждого из них, раздел собственности и выдел доли в натуре произойдет без споров. Иначе данная процедура осуществляется через исковое судопроизводство.

Следует учитывать тот факт, что действует срок исковой давности длительностью три календарные года. Отсчет срока начинается не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов (бывших) узнал об ущемлении его имущественных прав.

Если бывшая жена спустя год после развода узнала, что муж втайне от нее за средства из общего бюджета приобрел себе квартиру, то она вправе затребовать ее раздел в течение трех лет, начиная со дня, когда узнала о существовании данного объекта собственности, но необходимо доказать факт неведения.

Для инициирования процедуры раздела имущества в натуре один из супругов должен обратиться через суд по месту жительства Ответчика. Если стоимость иска составляет менее 50 тысяч рублей, документы рассматриваются мировым судом, если более – в районным.

иска:

  • наименование и реквизиты судебного органа;
  • паспортные данные и контактная информация участников процедуры;
  • название искового заявления;
  • информация о браке, его длительности. Если развод уже совершен, необходимо вписать дату расторжения брака;
  • перечень имущества, которое подлежит разделу в натуре с указанием его примерной стоимости, характеристик, на кого оно записано;
  • требования, предъявляемые заявителем (разделить имущество и выделить доли заявителя);
  • предпочтительный вариант раздела;
  • обоснования предъявленных требований;
  • стоимость иска;
  • перечень прилагаемой к иску документации;
  • дата и подпись заявителя.

Документы, необходимые для подачи через суд вместе с иском:

  • ксерокопии иска (количество копий равно числу участников процедуры);
  • ксерокопии документов, подтверждающих личности заявителя и Ответчика;
  • документы, подтверждающие факт приобретения спорных объектов недвижимости (договора купли-продажи, чеки и прочее), свидетельства права собственности на них;
  • если от имени одной из сторон в процедуре участвует законный представитель, прикладывается документ, подтверждающий его полномочия;
  • квитанция или чек об уплате госпошлины (госпошлина за раздел в натуре, как и госпошлина за развод оплачивается обязательным порядком);
  • калькуляция стоимости иска;
  • другие документы, которые могут понадобиться в ходе судебной процедуры.

Если в исковом заявлении высказывается ряд требований, его цена исчисляется суммарно.

Процедура раздела недвижимости и выдела доли в натуре не исключает допустимости заключения супругами мирового соглашения. Важно, чтобы оно было заключено с учетом требований законодательства. При его представлении суду стороны соглашения должны понимать, что, если суд признает его действительным, исковое судопроизводство прекращается, а они лишаются права инициировать раздел повторно.

мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли в натуре:

  • название соглашения;
  • место его заключения и дата;
  • сведения о сторонах договора;
  • информация о рассматриваемом деле (номер и дата начала его рассмотрения), реквизиты судебного органа;
  • условия составления соглашения: какое имущество и которой из сторон отходит, долевое соотношение сторон, размер компенсации если доли в выделе несоразмерными;
  • подписи сторон.

Если же подобное соглашение заключено не будет, суд осуществит раздел, основываясь на принципе равноправия супругов. Выдел в натуре производится только после определения долей.

Если же выдел реализовать невозможно ввиду технических характеристик, либо же доли несоразмерны, допускается возможность денежной компенсации одним из супругов другому размером, равным стоимости его доли.

Как только факт выплаты денежной компенсации зафиксирован, сторона, ее получившая, утрачивает право на спорные объекты имущества.

Как только каждый из участников получит долю или же произойдет выплата компенсации, режим общей долевой собственности прекращается, и каждая сторона становиться собственником своей доли. Данное право оформляется установленным законодательством порядком.

Что же касается выдела в натуре земельных участков, если они не застроены, никаких проблем с этим не возникает.

Оспаривание выдела доли в натуре

Случаи с оспариванием выдела доли встречаются крайне редко, но законодательством такая возможность допускается. Основной причиной, выступающей основанием для обращения через суд, считается ухудшение состояния объекта недвижимости и ее износ, произошедшие за время слушания дела о разделе.

Истец, обращаясь через судебный орган, должен иметь веские и задокументированные доказательства своей правоты. Идеально если у него на руках заключение строительно-технической экспертизы.

Весомым основанием для отмены раздела становится заключение независимого оценщика, в котором засвидетельствован факт существенного снижения стоимости разделенного между сторонами объекта недвижимости или полной не ликвидности. Такое возможно, когда выдел в натуре реализовался на основании кадастровой стоимости объекта раздела, тогда как рыночная значимо ниже.

Так, если после раздела определится, что суммарная экспертная оценка, проведенная отдельно по каждой из выделенных долей ниже рыночной, это расценивается как ущемление прав Истца ввиду весомой утраты стоимости имущества. При этом следует учесть, что суд осуществляет выдел объекта права, а не выгоды от его использования.

Поэтому окончательное решение здесь зависит от каждой отдельной ситуации.

Источник: https://razvozhus.ru/razdel-imushhestva/razdel-imushhestva-v-nature.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.