Раздел квартиры супругами

Как правильно делится квартира при разводе в 2020 году

Раздел квартиры супругами

Официальный разрыв отношений между супругами – тяжелый психологический момент для обеих сторон. Помимо этого, развод влечет за собой негативные финансовые последствия при разделе имущества. В редких случаях обозначенный процесс проходит полюбовно.

Вопросы, касающиеся собственности часто становятся камнем преткновения. Если выделять имущество, которое чаще всего становится предметом спора, то можно с уверенностью назвать квартиру.

Каким образом осуществляется раздел недвижимости при разводе, как делится квартира, если собственник жена и есть дети? Ответы на эти вопросы будут даны в настоящей статье.

Порядок раздела собственности

Если имущество было нажито в брачных отношениях, то пара имеет равные права на все блага. Стоит заметить, что на ситуацию не может повлиять факт оформления ценностей на одного из супругов. Единственным исключением из этого правила является вопрос о приватизированном жилье.

Помимо этого, имущество, нажитое совместно, может делиться по усмотрению сторон. Если один из супругов желает отдать какой-либо объект из общего перечня, подлежащего разделу, то он сможет это сделать без юридических последствий.

Важно! Совместная собственность лиц, состоящих в зарегистрированных отношениях и решивших развестись, делится поровну, независимо от того, каков их личный доход и работают ли они вообще.

При решении вопроса в судебном порядке, размер долей истца и ответчика может быть скорректирован. Такое решение принимается в семьях с несовершеннолетними детьми, остающимися на попечении одного из родителей.

Иногда суд встает на сторону супруги, если последней будет доказано, что совместное имущество использовалось супругом не в интересах семьи или он нигде не работал, находясь на иждивении без уважительной причины.

Правила раздела недвижимости, приобретенной за счет заемных средств

В соответствии со ст. 39 СК РФ раздел совместно нажитых ценностей осуществляется супругами пополам, если между ними не заключалось брачное соглашение. Это означает, что квартира, приобретенная в браке супругой, взявшей для этих целей кредит в банке, не является только ее собственностью. При разводе стороны получат равные доли на этот объект недвижимости.

Немного сложнее обстоит ситуация с детьми. В таком случае суд принимает решение, в максимальной степени удовлетворяющее интересы несовершеннолетнего. То есть, жилье переходит в собственность того супруга, с которым остается ребенок.

Зачастую при разводе супругам приходится сталкиваться с ситуацией, когда долг по ипотеке еще не выплачен. В таком случае разрешить ситуацию можно двумя способами:

Написать в кредитную организацию заявление с просьбой продать квартиру, находящуюся в ипотеке.

Погасить долг совместно. После этого квартира может беспрепятственно реализовываться. Однако, такое решение осложняется возможностью внести крупную сумму денежных средств каждому из супругов. Если средств у кого-либо из пары нет, то долг может быть погашен одним лицом, за которым по договоренности и останется недвижимость.

Раздел жилья, приобретенного за счет заемных средств, осуществляется исключительно по решению районного суда.

Наиболее просто осуществляется раздел имущества по заключенному между сторонами мировому соглашению.

Особенности раздела приватизированной квартиры, если ее собственником является жена

Приватизация представляет собой процесс получения в собственность государственного или муниципального жилья. Если квартира не была приватизирована, то развод не приведет к ее разделу между супругами. Нормативное регулирование такой недвижимости осуществляется посредством гражданского законодательства.

В соответствии с законом, приватизированная квартира не может считаться совместно нажитой собственностью, даже если она была приобретена парой
в браке.

Покупка одним из супругов государственного (муниципального) жилья по договору приватизации, влечет за собой его переход в пользование и распоряжение того лица, на которое оформляется объект. Таким образом, если покупку совершила жена, а муж прописан, то квартира все равно останется в ее полном распоряжении даже при разводе.

Вместе с тем, если жена владеет приватизированной недвижимостью, а муж не прописан в квартире, то супруга не сможет его выписать даже в случае расставания.

Единственное, что жена вправе предпринять – попытаться получить от своего партнера согласие на добровольный отказ от пользоваться жильем.

Стоит заметить, что снять регистрацию со второго супруга не сможет даже суд, ведь в соответствии с законодательством, лицо имеет право на пожизненное проживание в приватизированной квартире.

Особенности раздела неприватизированной квартиры

Как уже было отмечено, развод не является основанием для запуска процесса раздела неприватизированной недвижимости. Дело в том, что по состоянию на 2018 год, такие объекты не являются ни совместной, ни личной собственностью супругов. Они наделены только правом пользования жильем, о чем свидетельствует ст. 69 ЖК РФ.

Таким образом, оформив разрыв отношений, пара может дальше проживать совместно. Однако есть способы, которые все же позволят разделить объект между сторонами:

  • приватизация. Если квартиру необходимо разделить в соответствии с законодательством, то ее стоит приватизировать обоим супругам;
  • продать жилье. В таком случае поделить придется уже деньги, вырученные от совершения сделки.

Неравный раздел недвижимости

Помимослучаев заключения супругами брачных контрактов, предполагающих договорной порядок раздела всего совместно нажитого имущества, выделение неравных долей на блага возможно и в других ситуациях.

Так, при законном методе раздела совместного имущества, граждане пользуются равными правами, но при условии защиты интересов ребенка. Родитель, с которым вследствие развода остался несовершеннолетний, получит большую долю от нажитой в браке квартиры.

Помимо этого, подобная практика применяется при:

  • отбывании бывшим супругом наказания за совершенное преступление в местах лишения свободы;
  • необоснованном отказе мужа принимать участие в содержании семьи, обучении детей;
  • бездумной трате денежных средств, которая не приносит пользы семье (наркотики, игра в казино, алкоголь).

Особые случаи

Наследуемая недвижимость не подлежит разделу между супругами при разводе. Однако при осуществлении партнером наследника существенных трат на улучшение условий проживания в обозначенном жилье, например, дорогостоящий ремонт, он имеет право вернуть эту сумму. Для этого понадобится сохранять все чеки и квитанции, чтобы доказать свое право на возврат в суде.

Еще одним примером, когда собственность, не являющаяся совместной, может остаться у обеих сторон, имеющих детей, является дарение одному из супругов квартиры. Дело в том, что в соответствии со ст. 31 ЖК, лицо, опекающее несовершеннолетнего после развода, может проживать вместе с ним в квартире бывшего супруга (супруги). Выселить партнера с ребенком не получится по следующим причинам:

  • лицо, опекающее ребенка, не имеет собственного жилья и не смогло его найти после официального прекращения отношений;
  • у второй половинки нет возможности переселиться после развода в другое место;
  • бывший партнер находится в трудной жизненной ситуации в связи с тяжелым финансовым положением.

Важно! В ряде случаев по постановлению суда, собственник квартиры, полученной в дар должен обеспечить своего бывшего партнера и ребенка отдельным помещением для их совместного проживания.

Когда разделять имущество?

У многих возникает вопрос о том, когда же начинать делить совместно нажитые блага.

Согласно нормативным правовым актам данная процедура производится в течение трех лет с момента нарушения одним из супругов прав партнера. Однако, чем быстрее пострадавшая сторона заявит о своих претензиях, тем лучше.

Это позволит защитить материальные права и произвести операцию максимально честно по отношению к обеим сторонам отношений.

Благодаря ранней подаче искового заявления будет проще отыскать документы, подтверждающие затраты, привлечь свидетелей, способных прояснить ситуацию в ходе судебного заседания. Суд также сможет принять более взвешенное решение и выделить объективные доли для каждого из супругов.

Заключение

Большинство граждан считают, что если собственником квартиры является жена, то за ней сохраняются все права на недвижимость в случае развода с мужем.  Однако это не так.

Существует множество ситуаций, когда жилье делится поровну или на определенные брачным соглашением части.

Помимо этого, сторона, оказывающая финансовое содействие в обустройстве квартиры, имеет право на возврат затраченных средств, при наличии у нее на руках подтверждающих документов.

Также немаловажное значение имеют следующие факторы:

  • время покупки квартиры;
  • способ приобретения недвижимости (на личные средства или в ипотеку, предоставленную кредитной организацией);
  • наличие у супругов детей;
  • осуществление приватизации государственной (муниципальной) недвижимости.

Каждое из обстоятельств существенно изменяет статус супругов по отношению к совместно нажитому ими жилью.

Преимущественным вариантом, который позволит избежать многочисленных споров и дальнейшего разлада между сторонами, является заключение брачного соглашения. Вместе с тем самым главным представляется благополучие детей, которые не должны пострадать в процессе раздела собственности между родителями.

Источник: https://semyahelp.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushchestva/kak-pravilno-delitsya-kvartira-pri-razvode

Раздел квартиры при разводе супругов – основы и нюансы

Раздел квартиры супругами

Согласно статистике, в 2013 году количество разводов составило 80% от всех браков, тогда как в 90-х годах около 60%. Соответственно, увеличилось количество бракоразводных процессов, споров об имуществе. Раздел квартиры при разводе супругов – не простая, но вынужденная процедура.

Возьмите на заметку

Сразу обратите внимание, что не подлежит разделу квартира, которая:

  • была куплена до заключения брака
  • была им получена в течение брака в дар, наследство или приватизирована
  • была приобретена для ребенка

Также не забывайте: при разделе абсолютно любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения и проживания, в случае если не может переехать сразу. По истечении этого срока право на временное проживание заканчивается, и он должен освободить жилплощадь. Обращаясь к ст. 38 Семейного Кодекса, делить имущество можно в течение брака, во время и по окончании процесса развода.

Как разделить квартиру?

Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса. Существует несколько альтернатив раздела.

Особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились.

Если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано.

Если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их. Оспорить брачный договор очень сложно, это возможно лишь при определенных условиях.

Здесь все ясно. Муж с женой договорились об условиях раздела – необходимо записать их в виде соглашения и заверить у нотариуса. Можно разделить квартиру не поровну и даже полностью пожертвовать ее друг другу.

По ч. 7 ст. 38 Семейного Кодекса, супруг может подать иск в суд о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака.

Неприватизированная квартира

Прежде всего, нужно сказать, что делить квартиру, не являющуюся вашей собственностью, – нельзя. Муниципальная, служебная, социальная, а тем более арендная и съемная квартиры не подлежат разделу. Сейчас отменили возможность раздела лицевых счетов, чтобы искоренить коммунальные квартиры. Но есть другие варианты:

  1. Обмен одной на несколько. Например, обменять трехкомнатную на две однокомнатные.
  2. Доплатить необходимые деньги, чтобы купить две различные квартиры.
  3. Приватизировать квартиру и произвести ее раздел (см. раздел приватизированного жилья)

Муниципальная квартира

Допустим, вы проживаете в муниципальной квартире. Тогда ваши права на нее зависят от прописки.

  • если один супруг не прописан в квартире, то с расторжением брака заканчивается и его право проживать в ней.
  • если прописаны и муж и жена, то оба имеют право проживать на своих квадратных метрах, оба обязаны платить за квартиру (ст. 69. ч. 4 Семейного кодекса). Приватизировать такую комнату без согласия всех жильцов нельзя.

Если вы получили жилье по договору социального найма – стоит переоформить документ, так как оба супруга, если они включены в договор социального найма, имеют право на пользование жильем, даже если не они наниматели.

Служебная квартира

Служащий имеет право жить в полученной от работы квартире и может выселить мужа( жену) в случае развода. Не забывайте только о праве на временное проживание при отсутствии другого жилья у экс-супруга (и его детей). Если же он покидает должность, то его бывшая семья теряет права на пользование жильем, даже если больше им негде жить.

Приватизированная квартира

Есть несколько способов, как сделать раздел приватизированной квартиры при разводе супругов:

  1. Мирным путем, разменяв квартиру на несколько.
  2. Раздел денег после продажи. Это возможно как по-мирному, так и в судебном порядке.
  3. Раздел в натуре (возвести новые стены, сделать отдельные выходы)

При разделении однокомнатной квартиры придется определить (мирно или в суде) доли каждого из супругов. Продать её и на основании долей поделить деньги. В случае если жилье находится в собственности одного супруга, то второй лишается права проживания в ней и права владения.

Есть статья, по которой супруга могут обязать предоставить жилье его бывшей семье, если он выплачивает кому-то из них алименты. «Бывшие» могут заявить о своем требовании в суде.

Если квартира состоит в собственности обоих, то необходимо определить доли (обычно 50/50), и на их основе одним из выше предложенных вариантов разделить её.

Определение долей

Квартира в общей собственности, как правило, делится судом поровну. Но и тут есть исключения, по которым размер долей может быть изменен:

  1. Если один из супругов не получал доход по неуважительным причинам (при этом ведение домашнего хозяйства/воспитание детей/нетрудоспособность является уважительной причиной).
  2. Если вместе с мужем или женой остается несовершеннолетний ребенок
  3. Если супруг нерационально использовал семейные средства

Ипотечная квартира

Обязательно нужно согласовать свои действия с банком и изменить ипотечный договор. Можно:

  • разделить ипотеку на супругов

Банки неохотно идут на этот шаг: им во многих отношениях удобнее иметь сразу двух заемщиков на один кредит. Банк сам решает, разделять кредит или нет, он не обязан идти вам навстречу.

Если же банк согласится, то по установленным долям будет разделены и жилье, и счета по ипотеке. При этом если у одного из супругов нет возможности оплачивать все 50%, то можно поделить кредит по-другому.

Но тогда жилая площадь будет разделена в соответствии с долями.

  • оформить кредит на одного из супругов

Тогда выплаты ипотеки и недвижимость получает один из супругов. Другой не может проживать в этой квартире.

  • досрочно погасить ипотеку, продать ее и разделить вырученные деньги

Обратите свое внимание на тот факт, что, если до брака человек взял ипотеку, а выплачивалась она из семейного бюджета, то недвижимость останется в собственности супруга, а его бывшей паре выплачиваются издержки и затраты.

Дети

Учитывая интересы ребенка, суд может сделать долю супруга, с которым остается ребенок, больше. Это четко прописано в статье 38 Семейного кодекса РФ: 

 Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Если несовершеннолетний ребенок имеет доли в квартире, то от его лица может выступать родитель. Тогда доли родителя и ребенка складываются, и, соответственно, они получат больше жилых квадратных метров.

Если ребенок тоже собственник квартиры, то вам не дадут просто так продать его долю. Органы опеки должны быть уверены, что за ребенком сохранится его жилье. Даже закон запрещает несовершеннолетнему отказываться в пользу другого лица от своей доли, как могут это сделать взрослые.

Продать квартиру, собственник которой (или ее части) ребенок, – можно. Но это требует затрат времени и сил.

Есть обязательное условие, что новая квартира должна быть не хуже, чем предыдущая, и доля ребенка в квартире должна остаться такой же, как раньше. Например: ребенок имел долю ½ в предыдущей квартире площадью 60 кв.м.

Выходит в его собственности 30 кв.м. При покупке новой квартиры площадью 70 метров доля ребенка остается такой же. То есть половина от 70 м, равно 35 м.

В заключение остается пожелать вам терпения с этим нелегким процессом. Будет лучше, если вы обратитесь к юристу нужной вам специализации.

В этом случае вы сохраните себе нервы и большое количество времени. По данным статистики, средняя продолжительность бракоразводного процесса – 2 месяца.

В зависимости от разногласий между супругами эта цифра может колебаться от 1 месяца до года, а то и больше. 

Ответ адвоката.

Источник: https://mestoprozhivaniya.ru/razdel-kvartiry-pri-razvode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.