Раздел общего имущества супругов это

§ 7. Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов это

Одним из оснований прекращения совместнойсобственности супругов является разделсовместно нажитого имущества. Он можетбыть произведен по заявлению одногоили обоих супругов во время брака, приего расторжении, а также и после егорасторжения.

Кроме того, раздел имуществасупругов может быть результатомтребования кредиторов одного из супругов,желающих обратить взыскание на долю вобщем имуществе супругов, а также разделвозможен в случае смерти одного изсупругов, поскольку необходимо определить,какая доля его имущества переходит кнаследникам, а какая – являетсясобственностью оставшегося супруга.

Раздел имущества может быть произведенкак добровольно, так и принудительно(путем обращения в суд с иском о разделеимущества). Он означает окончание общейсовместной собственности супругов, врезультате чего каждый из супруговприобретает право собственности накакую-то конкретную часть этого имуществаи становится ее единоличным собственником.

В п.

19Постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 “Оприменении судами законодательствапри рассмотрении дел о расторжениибрака” указано, что течение трехлетнегосрока исковой давности для требованийо разделе имущества, являющегося общейсовместной собственностью супругов,брак которых расторгнут (п.7 ст.

38СК РФ), следует исчислятьне со времени прекращения брака (днягосударственной регистрации расторжениябрака в книге регистрации актовгражданского состояния при расторжениибрака в органах записи актов гражданскогосостояния, а при расторжении брака всуде – дня вступления в законную силурешения), а со дня, когда лицо узнало илидолжно было узнать о нарушении своегоправа (п.1 ст. 200ГК РФ).

Добровольный раздел имущества супруговпредполагает достижение соответствующегосоглашения между супругами. Конкретнаяформа для такого соглашения законодательствомне установлена. При этом по желаниюсупругов их соглашение о разделе общегоимущества может быть совершено внотариальной форме (п.2 ст. 38СК РФ).

При заключении добровольного соглашенияо разделе совместно нажитого имуществасупруги сами определяют принадлежащиеим доли, которые не обязательно будутравными.

Судебная практика предъявляетдополнительные требования такого соглашения – в нем должны бытьопределены доли супругов и уточнено,какое имущество подлежит передачекаждому из супругов.

При этом должныучитываться права их несовершеннолетнихдетей, а также заслуживающие вниманияинтересы сторон.

В случае недостижения соответствующегосоглашения раздел общего имуществаосуществляется судом, который самопределяет по требованию супругов,какое имущество подлежит передачекаждому из супругов.

В случае, еслиодному из супругов передается имущество,стоимость которого превышает причитающуюсяему долю, другому супругу может бытьприсуждена соответствующая денежнаяили иная компенсация. Определение долейпроизводится в идеальной доле (обычнов арифметических дробях), а затемосуществляется попредметный разделимущества.

При осуществлении разделаимущества суд учитывает пожеланиясупругов, наличие профессиональныхинтересов, состояние здоровья и другиефакторы.

Раздел так называемых неделимых вещей(т.е. тех, которые невозможно разделитьв натуре) производится в идеальных(арифметических) долях, и каждый супругимеет право владеть, пользоваться ираспоряжаться этим имуществом всоответствии со своей долей.

В п.

17Постановления Пленума ВС РФ от5 ноября 1998 года N 15 “О применениисудами законодательства при рассмотрениидел о расторжении брака” было отмечено,что суд при разделе имущества, являющегосяобщей совместной собственностьюсупругов, может в отдельных случаяхотступить от начала равенства долейсупругов, учитывая интересынесовершеннолетних детей и (или)заслуживающие внимания интересы одногоиз супругов. Под таковыми понимают, вчастности, случаи, когда супруг безуважительных причин не получал доходовлибо расходовал общее имущество супруговв ущерб интересам семьи (например,проигрывал семейные средства в азартныеигры, тратил их на алкоголь, наркотики),а также случаи, когда один из супруговпо состоянию здоровья или по иным независящим от него обстоятельствам лишенвозможности получать доход от трудовойдеятельности.

К иным не зависящим от супругаобстоятельствам судебная практикаотносит невозможность трудоустроиться(в частности, речь идет о женахвоеннослужащих, проживающих в отдаленныхгарнизонах), нахождение на учебе и т.д.

В состав имущества, которое подлежитразделу, также входят права требованияи общие долги супругов. Раздел такогоимущества осуществляется по общимправилам. Так, согласно п.3 ст. 39СК РФ общие долги супруговпри разделе общего имущества супруговраспределяются между супругамипропорционально присужденным им долям.

Разделу подлежат доли, паи, акции,составляющие складочный и уставныйкапитал хозяйственных обществ итовариществ. Учредительные документынекоторых из них могут предусматриватьобязательное трудовое участие в ихдеятельности.

Представляется, чтовходящие в состав супружеского имуществаакции, облигации, другие ценные бумагидолжны быть поделены не по их номинальнойстоимости, а по стоимости в соответствиис той биржевой котировкой, которую ониимеют на момент рассмотрения спора всуде.

Номинальная стоимость может бытьположена в основу оценки лишь в случае,если те или иные акции не котируются нафондовой бирже.

На практике при разделе имуществасупругов возникают сложности, касающиесяраздела домашних животных. Для многихсемей домашнее животное – это не простоодушевленная вещь, а, по сути, член семьи.Судебная практика при решении вопросао том, у кого из супругов должно остатьсято или иное животное, руководствуетсяследующими критериями:

– наличие факта жестокого обращения сживотным одним из супругов;

– наличие условий для его содержания уодного или у второго супруга;

– стоимость животного.

В соответствии с п.4 ст. 38СК РФ суд может признатьимущество, нажитое каждым из супруговв период их раздельного проживания, припрекращении семейных отношенийсобственностью каждого из них.Соответственно это имущество разделуне подлежит.

Как уже было отмечено, особый правовойрежим установлен для вещей, приобретенныхисключительно для удовлетворенияпотребностей несовершеннолетних детей(одежда, обувь, школьные принадлежности,спортивные принадлежности, музыкальныеинструменты, детская библиотека идругие). Такое имущество вообще разделуне подлежит и передается без компенсациитому из супругов, с которым проживаютдети.

Отдельно закон (п.5 ст. 38СК РФ) говорит о банковскихвкладах, внесенных супругами за счетобщего имущества на имя их общихнесовершеннолетних детей. Такие вкладысчитаются принадлежащими этим детям ине учитываются при разделе общегоимущества супругов.

Не подлежит разделу исключительноеправо на результат интеллектуальнойдеятельности. Это право закреплено засупругом – автором результатаинтеллектуальной деятельности(изобретение, произведение искусства,науки и т.п.).

Под результатами интеллектуальнойдеятельности (интеллектуальнаясобственность) понимаются такиерезультаты умственной (творческой)деятельности, которые охраняются правом.Следует отметить, что процессы умственнойдеятельности сами по себе находятся запределами права.

Результаты же такойдеятельности, имеющие элементы творчества,становятся объектами правовоговоздействия (результатами творческойдеятельности в области техники являютсяновые понятия, технические решения,формы изделий, в области литературы иискусства – новые образы и т.д.).

Общимдля всех объектов является то, что самипо себе эти объекты имеют идеальнуюприроду, то есть они нематериальны,однако они могут быть воплощены вфизические (материальные) объекты,которые обладают определеннойэкономической ценностью.

В отношении результатов интеллектуальнойдеятельности в отличие от обычных вещейприменяется режим исключительных прав,который заключается в том, что толькосоздатели данных продуктов или иныеправообладатели, за исключением случаев,прямо указанных в законе, вправепользоваться и распоряжаться ими.

Крометого, следует иметь в виду, что собственникобладает бессрочным и абсолютным правомна материальный объект, тогда какисключительные права на результатыинтеллектуальной деятельности являютсясрочными и в предусмотренных закономслучаях могут ограничиваться.

Наконец,следует указать на то, что исключительныеправа на результаты ограничены впространстве и что право на творческийрезультат неразрывно связано с личностьюего создателя.

В данном случае следует различатьисключительное право на результатинтеллектуальной деятельности, включающеедва правомочия: пользования и распоряжения(п.1 ст. 1229ГК), и вознаграждение заиспользование этого результата.Последнее, как уже было отмечено, являетсясовместной собственностью супругов,тогда как исключительное право сохраняетсяза супругом – автором результата.

Следует иметь в виду, что возможныситуации, когда оба супруга выступаютв качестве соавторов результатаинтеллектуальной деятельности.

Супруги могут произвести раздел имуществаво время брака и впоследствии брак небудут расторгать. Имущество, нажитоесупругами в период брака, в дальнейшембудет составлять их совместнуюсобственность. Аналогичные правилабудут действовать и в том случае, когдасупруги в период брака произвели разделтолько части имущества.

В соответствии с п.3 ст. 24СК РФ, в случае если разделимущества затрагивает интересы третьихлиц, суд вправе выделить требование оразделе имущества в отдельное производство.В законе отсутствует четкое указание,о каких интересах каких третьих лицидет речь. Содержащееся вп.

12Постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применениисудами законодательства при рассмотрениидел о расторжении брака” разъяснениепо этому вопросу является неполным.

Внем, в частности, отсутствует указаниеотносительно акций и долей в хозяйственныхобществах как совместно нажитогоимущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общегоимущества супругов будет применятьсятрехлетний срок исковой давности.

Этотсрок начинает течь не с момента расторжениябрака, а с момента, когда супруг,предъявляющий требование о разделеимущества, узнал или должен был узнатьо нарушении своего права (например, одиниз супругов скрыл наличие какого-либоимущества, приобретенного во времябрака, и другой супруг узнал о егосуществовании спустя четыре года послерасторжения брака). Исковая давностьначнет течь только с этого момента.

Источник: https://studfile.net/preview/3903839/page:7/

1.1. Законный режим имущества супругов

Раздел общего имущества супругов это

Под законным режимом имущества супругов понимается режим их общей совместной собственности, установленный нормами ГК РФ (ст. 256) и СК РФ (ст. 34).

Так, законный режим имущества супругов означает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, т.е. общему имуществу супругов, относятся:

 – доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

 – полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

 – приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

 – любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Важно обратить внимание, что для признания имущества общим не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.

3 ст. 34 СК РФ).

Вместе с тем, закон предусматривает виды имущества, на которые режим совместной собственности не распространяется. Так, в соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ имуществом каждого из супругов признается:

 – имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

 – вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;

 – исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие (ст. 37 СК РФ).

Законный режим, т.е. режим совместной собственности супругов, может быть изменен брачным договором (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Кроме того, супруги вправе совершить раздел общего имущества, заключив соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака, или в судебном порядке в случае спора между супругами.

При разделе общего имущества супругов в судебном порядке суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п.3 ст. 38 СК РФ).

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п.4 ст. 38 СК РФ).

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (п.5 ст. 38 СК РФ).

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (п.6 ст. 38 СК РФ).

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст. 38 СК РФ).

Согласно положениям ст. 39 СК РФ, содержащей правила определения размера долей при разделе общего имущества супругов, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Порядок обращения взыскания на имущество супругов зависит от того, кто выступает должником в соответствующем обязательстве.

Так, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

При  этом если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. Эти же правила действуют при обращении взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256 ГК РФ). Кроме этого, переживший супруг является наследником первой очереди умершего супруга в случае отсутствия завещания, а при его наличии вправе претендовать на обязательную долю в наследстве.

союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Незарегистрированные фактические брачные отношения (гражданский брак) не порождают правовых последствий – то есть прав и обязанностей супругов в соответствии с Семейным кодексом РФ, так же как и брак, заключенный по религиозному обряду. Регистрация осуществляется только при личном присутствии вступающих в брак, представительство в данном случае не допускается.лицо, имеющее право требовать исполнения какого-либо обязательства должником
Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/11-zakonnyi-rezhim-imushchestva-suprugov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.