Раздел земли после развода

Как происходит раздел земельного участка при разводе?

Раздел земли после развода

Раздел имущества, производимый после развода, подразумевает распределение собственности, нажитой бывшими супругами. Земельные участки также подвергаются разделу, если были приобретены парой во время брака. При вынесении решения по делу о разделе участка, судьи ориентируются не только на Семейный, но и на Земельный кодекс РФ.

Осуществим ли раздел земельного участка при разводе?

Раздел имущества при разводе — дело непростое, а земельный участок поделить бывает еще труднее, чем квартиру в ипотеке. Поэтому мы подготовили для вас ряд советов и полезной информации на эту тему.

Земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая установленные законом границы. Если супруги обзавелись ним в браке, то после развода он, как и все прочее имущество, должен быть поровну разделен. Но не все так просто.

Является ли собственность общей?

Мы поможем вам в этом разобраться:

  • Если пара купила участок совместно, он будет подлежать разделу. На кого было произведено оформление значения не имеет;
  • Если у пары в браке появился участок, который они впоследствии приватизировали, он тоже будет считаться общим;
  • Если участок был собственностью одного из супругов до регистрации отношений, но приватизация проводилась на него же уже во время семейной жизни, общим такое имущество считаться не будет. Оно достанется целиком своему первоначальному владельцу.

Вопрос делимости

Разделить в натуре, то есть фактически, участок получается не всегда, даже если на то есть законные основания. Согласно Земельному кодексу существует определенный минимум площади, способной образовать самостоятельный участок.

Если при предположительном распределении части оказываются меньше нормы, раздел в натуре не производится.

В таком случае у супругов есть три варианта:

  • Одна сторона получает весь участок и выплачивает второй стороне денежную компенсацию в размере половины его стоимости (по экспертной оценке);
  • Участок остается в пользовании обоих экс-супругов. Режим пользования определяется и фиксируется судом;
  • Участок продается, вырученные деньги делятся пополам.

Возможные пути решения

У супругов два выхода: решать самим, кому какая доля достанется, или идти за помощью в суд.

Первый путь, естественно, более простой и менее затратный. Договорившись, стороны заключают соглашение и, в обязательном порядке, регистрируют полученные из одного общего отдельные участки. Доли при этом могут быть не идентичны.

Суд же будет настаивать на разделе участка на половины, если это возможно. Супруг, которому досталась большая часть, обязан компенсировать второй стороне разницу в цене. Варианты раздела неделимого участка были упомянуты выше.

В сюжете ниже вы найдете много полезной информации о разделе земельного участка при разводе супругов:

Раздел приватизированной земли

Будет или не будет делиться приватизированный земельный участок, зависит от того, как и когда проводилась приватизация. Если супруги получили надел во время брака и приватизировали его, он относится к совместной собственности.

Если во время брака жилье было приватизировано, но до регистрации отношений оно принадлежало одному из супругов, он окажется единоличным собственником (если при приватизации не была выделена доля второй стороне).

Арендованный участок

Особый интерес представляет раздел арендованной земли при разводе. Сам участок, не являясь собственностью супругов, разделен быть не может. Просить суд можно лишь о разделе права на аренду, то есть возможность пользоваться землей наравне со вторым супругом. Иных вариантов раздела арендованного земельного участка при разводе супругов не предусмотрено.

Судебная практика

Чтобы обезопасить себя от мошенничества со стороны бывшего супруга, старайтесь разрешить споры о распределении имущества сразу после развода. Иначе могут возникнуть серьезные трудности. Приведем конкретный пример из судебная практика раздела приватизированного земельного участка при разводе.

Супруги после развода земельный участок не делили. Отношения они не поддерживали, а потому истец не знал, что его жена продала участок своей матери. Далее был осуществлен еще ряд сделок по отчуждению имущества.

На тот момент, когда он обратился в мировой суд, со дня развода прошло более трех лет. А именно этот период составляет срок давности в делах по разделу имущества. Мировой и районный суды отказались удовлетворить иск ответчика, требовавшего свою половину от участка, а также признание сделки не действительной.

Мужчина дошел до федерального суда, который постановил, что действия нижестоящих судебных организаций были ошибочны. Срок давности по делу должен был брать отсчет не с момента развода, а с того дня, когда истец узнал о нарушении своих прав. Таким образом, дело было отправлено на перерассмотрение, с указанием на правомерность требований истца.

Раздел участка через суд, как видим, может обернуться в затяжной кошмарный процесс.

Избежать такой участи можно составив брачный договор или, если развод уже осуществлен, договориться между собой.

Источник: http://ksprf.com/rastorzhenie-braka/razdel-imuschestva/zemelnyy-uchastok.html

Раздел участка земли при разводе

Раздел земли после развода

Земельный надел, который сельская власть бесплатно отдала гражданину, ни в коем случае нельзя считать подарком и при разводе его придется поделить между супругами, как совместно нажитое имущество.

Такое громкое заявление сделал Верховный суд РФ, когда пересматривал результаты судебного спора, касавшегося раздела общего имущества.

Учитывая количество разводов и то, что большинство из них проходит, мягко говоря, не всегда в мирном русле, подобное разъяснение многим покажется полезным.

Решение Верховного суда показательно тем, что в нашем случае местные суды так поделили имущество бывших супругов, что Верховному суду пришлось эти решения отменять.

Итак, на Сахалине истица в иске о расторжении брака потребовала еще и поделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел был трактор, снегоход, автомобиль, два участка земли, два дома – один небольшой, второй – недостроенный.

Городской суд брак расторг, а вот с вариантом раздела имущества, предложенным истицей, не согласился. Суд поделил пополам лишь небольшой дом. В остальных требованиях он бывшей жене отказал.

Областной суд такое решение своих коллег поддержал.

Недовольная истица дошла до Верховного суда РФ. Там дело изучили и увидели “существенное нарушение норм материального права” в том решении, которое касалось отказа в раздела двух участков земли. Причем нарушения Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда нашла в решениях городского и областного судов.

Вот что увидела в деле о дележе имущества Судебная коллегия В.С. Р.Ф

В далеком 1984 году был заключен брак между истицей и ответчиком. В том же году, спустя три месяца после свадьбы, исполком сельского совета выделил молодому мужу “на праве бессрочного пользования” участок земли для строительства жилого дома.

В 1990 году госкомиссия приняла в эксплуатацию уже построенный дом. Записали новостройку на мужа. Этот дом и участок оформили в Росреестре в 2008 году. Позже этот участок разделили на два, и каждый получил свой кадастровый номер.

Земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу (статья 36) эти участки не относятся к общему имуществу супругов, так как землю экс-супруг получил по “безвозмездной сделке”.

Именно с таким утверждением и не согласился Верховный суд. Он напомнил коллегам Семейный кодекс (статья 34), в котором перечислено, что относится к общему имуществу граждан.

Это доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия и все остальные деньги, которые не имеют целевого назначения. Последние трогать нельзя.

Целевые “неприкосновенные” деньги – это материальная помощь, ущерб в связи с утратой трудоспособности.

А еще общее имущество – это движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, в общем, все, что появилось у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого оформлено и кто из них платил.

Не делится имущество, которое было у человека до вступления в брак, полученное в дар во время брака, а также по наследству или по другим “безвозмездным сделкам”.

Это по закону личная собственность человека (статья 36 Семейного кодекса).

В нашем случае спорные участки – это бывший один участок, который бывший муж получил в бессрочное пользование, будучи уже в браке. По мнению местных судов, земля относится к собственности ответчика, поэтому неделима.

Но Верховный суд с этим не согласен.

В соответствии с Гражданским кодексом (статья 8) права и обязанности человека возникают в том числе и из договоров или иных сделок, а также из актов госорганов и органов местного самоуправления.

Таким образом законодатель разграничивает как основания для возникновения гражданских прав сделки и акты госорганов и местного самоуправления. Последние к безвозмездным сделкам не относятся.

Бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием отнесения его к личной собственности супруга, на которого оно оформлено.

Раз собственность – земля – появилась у мужа не на основании безвозмездной сделки, выводы судов, что сотки – личная собственность ответчика, противоречит закону. Так что у сахалинских судов не было оснований отказывать жене в просьбе – поделить землю.

Все решения по делу отменены, и оно будет пересмотрено местными судами с учетом того, что сказал Верховный суд.

Российская газета – Федеральный выпуск №7464 (1)

Источник: https://www.urvedo.ru/razdel-uchastka-zemli-pri-razvode.html

Развод — земля — дом: раздел земли в садоводческом товариществе после развода

Раздел земли после развода

Раздел земли в садоводческом хозяйстве после развода должен происходить на основании действующего законодательства. Есть несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют данный вопрос. Опираясь на них, можно решить проблему в судебном или добровольном порядке.

Как при разводе делить дачу

Согласно положениям СК РФ, любое имущество, которое было приобретено после оформления отношений, считается совместно нажитым.

Оно делится пропорционально.

Исключение составляют случаи, если дачный участок был получен в качестве наследства или по договору дарения.

Также брачный договор может предотвратить имущественные проблемы во время развода.

В нем можно описать, что и кому достается при разрыве брака.

Решение проблемы происходит двумя способами:

  • путем заключения мирового соглашения;
  • через суд.

Стоит рассмотреть оба варианта более подробно.

Мировое соглашение

Мировое соглашение может быть составлено до заключения брака или перед самим разводом. В нем супруги указывают, как именно происходит раздел имущества, в том числе земельного участка. Есть несколько вариантов решения спора:

  • Передача земли одному из супругов без предъявления требований к ней. В этом случае одна сторона получает все, но ничего не должна возмещать за это.
  • Предоставление участка одной из сторон, но получение компенсации в денежном эквиваленте за свою часть.
  • Раздел собственности в мирном порядке так, что каждый получает свою часть. Тогда надел необходимо разграничить, создав два отдельно взятых участка, и зарегистрировать это в Росреестре.
  • Продать землю и разделить деньги пропорционально.

Не всегда можно осуществить раздел на два отдельных участка. В каждом регионе существуют свои минимальные нормы допустимой площади надела. Если одна из сторон получает по мировому соглашению меньше этой величины, то в Росреестре откажут в регистрации сделки.

Порядок оформления мирового соглашения следующий:

  • обсуждение всех деталей;
  • составление текста договора;
  • заверение его у нотариуса;
  • обращение в ЗАГС для расторжения брака;
  • оформление сделки в Росреестре, согласно положениям договора между супругами.

Закон не обязует обращаться к нотариусу для заверения соглашения. Но это позволит обезопасить каждого участника сделки от имущественных претензий мужа или жены в будущем.

Обращение в суд

Если супруги не могут договориться самостоятельно, то необходимо решать вопрос через судебные органы. В этом случае необходимо выполнить несколько действий:

  • уточнить статус участка и минимальную его площадь для возможного раздела на 2 части;
  • предпринять попытки договориться без участия третьих лиц;
  • составить исковое заявление и собрать доказательную базу;
  • обосновать свою позицию во время заседания;
  • получить решение и предоставить его в Росреестр для регистрации изменений в праве собственности.

Исковое заявление составляется в соответствии с образцом, который можно найти в интернете. В нем обязательно необходимо указать:

  • наименование судебного органа;
  • сумму иска;
  • ФИО истца и ответчика;
  • требования к ответчику;
  • юридическое обоснование своей позиции;
  • опись документов, прилагаемых к иску.

Чтобы все составить правильно и обосновать позиции с юридической точки зрения, многие обращаются к практикующим юристам. Они также могут представлять интересы клиента в суде. Этот факт может увеличить вероятность благоприятного исхода, так как они знают многие тонкости судопроизводства, которые неизвестны обычным людям.

Если дом был построен на неприватизированном участке земли

Иногда бывает, что сам участок не приватизирован, но на нем имеются различные постройки. Наиболее значимой обычно является дом. Часто его наличие представляет собой дополнительную сложность во время решения спора о разделе имущества. Есть несколько вариантов выхода из спорной ситуации:

  • приватизировать землю на одного из супругов, которому достается все, или на обоих с дальнейшим разделом всего имущества на основании судебного решения или действующего соглашения;
  • оставить все как есть и передать собственность в полном объеме одной из сторон.

Согласно положению Земельного кодекса РФ, земля, которая не находится в собственности у физического или юридического лица, находится в собственности у государства.

Если муниципалитет или представители федеральной власти (в зависимости от того, кому принадлежит земельный надел) решат использовать территорию под свои нужды, то все постройки, которые на ней находятся, могут потребовать снести. При этом суды будут на стороне государственной власти, так как она использует свои права, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому настоятельно рекомендуется приватизировать участок до развода.

Особенности раздела земли в садоводческом товариществе после развода

Существует несколько нюансов, о которых необходимо помнить во время осуществления раздела дачи, которая находится в садоводческом товариществе. К ним относится следующее:

  • общая площадь участка должна быть эквивалентна или больше минимального размера, установленного в конкретно взятом регионе;
  • линии застройки не могут нарушаться после осуществления разделения земли между супругами;
  • положения градостроительного регламента не должны быть нарушены;
  • если планируется разделить участок и дом на 2 части, то необходимо, чтобы его конструкция позволяла соорудить два отдельных выхода и отдельные коммуникационные системы.

Часто землю невозможно поделить на равные части. Если кому-то из супругов достается большая часть, то второй супруг должен получить компенсацию в денежном или натуральном эквиваленте. Это влечет будущие разногласия, поэтому наиболее простое решение проблемы — это продажа дачи и раздел денег пополам.

Сроки исковой давности по разделу имущества после расторжения брака

По закону они составляют 3 года с момента развода. В отличие от ряда других случаев, здесь нельзя увеличить срок подачи заявления в судебную инстанцию, так как супруг не мог не знать о разводе и о разделе собственности.

Часто даже наличие соглашения не мешает после разрыва отношений предъявить имущественные претензии второй стороне. Это случается, когда сначала кажется, что все хорошо, но потом один из супругов понимает, что раздел оказался несправедливым.

Чтобы сделать оспаривание договора практически невозможным, необходимо заверять его у нотариуса. В этом случае потребуется предоставить действительно весомые аргументы в суде для признания его ничтожности.

Исходя из указанного выше, раздел земельного участка может происходить добровольно или через суд. Во время разрешения имущественного спора могут возникнуть непредвиденные споры.

Стоит обратиться к практикующему юристу, чтобы выполнить все в соответствии с действующим законодательством.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/razdel-zemli-v-sadovodcheskom-tovarishhestve-posle-razvoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.