Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым

Кто может усыновить ребенка в России, а кто – нет: перечень требований к усыновителям

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым

Усыновление или удочерение — это форма воспитания несовершеннолетних детей, которые были лишены родительской опеки. В ходе процедуры новоиспеченные мать и отец наделяются определенными правами относительно своих приемных чад. На них возлагаются обязанности.

С момента передачи ребенка новым маме и папе последние должны прилагать все усилия для того, чтобы их чадо проживало в достойных условиях, а также ни в чем не нуждалось. Между родителями и ребенком устанавливаются личные и имущественные отношения, которые существуют между биологическими матерью, отцом и отпрыском.

Они должны защищать несовершеннолетнего от всех невзгод и проблем, окружая его заботой, теплом и вниманием. Какие требования к усыновителям предъявляет действующее законодательство и органы опеки и попечительства?

Кто может усыновить ребенка в России: требования к усыновителям

Любой гражданин Российской Федерации, который желает усыновить ребенка, должен подать в соответствующие государственные органы пакет требуемых документов.

Гражданин обязательно должен подходить под установленные законом требования, предъявляемые ко всем кандидатам, они следующие:

Иными словами, усыновителями могут стать лица обоих полов, которым более восемнадцати лет, кроме следующих категорий граждан:

  1. человек, который был признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, не может претендовать на усыновление того или иного ребенка, так как он не может позаботиться даже о себе;
  2. стать усыновителями также не могут муж и жена, один из которых был признан судом недееспособным или частично дееспособным;
  3. лица, лишенные родительских прав решением суда. Сюда также стоит причислить граждан, которые ограничены в правах на собственного или приемного ребенка;
  4. граждане, отстраненные от обязанностей опекуна и попечителя. Особенно, если это произошло по причине ненадлежащего выполнения возложенных на них обязанностей по закону. Такие люди больше не смогут претендовать на оформление усыновления или опекунства;
  5. бывшие усыновители, если их прямые обязанности по отношению к несовершеннолетним гражданам были аннулированы или отменены. Речь идет о случаях, когда это произошло исключительно по вине усыновителей;
  6. люди, которые на момент установления усыновления не имеют постоянной работы и дохода. Как правило, для того чтобы взять ребенка на воспитание из родильного или детского дома, необходимо иметь заработную плату или доход, который позволяет обеспечить чаду прожиточный минимум. Несовершеннолетний малыш должен получать достаточное содержание. Для каждой территории Российской Федерации установлен свой прожиточный минимум, из которого исчисляется сумма, необходимая для содержания и воспитания усыновленного ребенка;
  7. граждане, не имеющие постоянного места жительства, не могут взять на воспитание малыша, которому еще не исполнилось восемнадцать лет;
  8. лица, которые имеют судимость или подвергаются уголовному преследованию. В данном случае речь идет не о тех людях, уголовное преследование в отношении которых было прекращено по реабилитирующим основаниям и обстоятельствам. Если человек понес наказание в местах лишения свободы за совершенное преступление против жизни и здоровья других людей, то он не может претендовать на усыновление ребенка. Сюда также стоит отнести другие преступления, касающиеся чести, достоинства личности (кроме незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления). В данную категорию тяжких преступлений относят провинности против половой неприкосновенности, половой свободы человека, семьи, несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а еще против общественной безопасности;
  9. еще не могут стать усыновителями граждане РФ, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  10. лица, не прошедшие подготовку приемных родителей. Она является обязательной;
  11. человек, который состоит в союзе, заключенном с представителем своего пола;
  12. люди, которые имеют серьезные заболевания, входящие в перечень недугов, при наличии которых процедура усыновления не может быть осуществлена.

Оптимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

Нужно обратить внимание, что разница в возрасте между потенциальным кандидатом в усыновители и усыновляемым не должна быть менее шестнадцати лет.

Речь идет о приемных родителях, которые не состоят в законном браке. При этом существуют определенные причины, которые суд может посчитать уважительными. В случае их наличия разница в возрасте согласно действующему законодательству может быть сокращена.

Многие люди спрашивают, почему именно шестнадцать лет? Ответ следующий: согласно пункту первому 128 статьи Семейного кодекса РФ, такая разница в возрасте с детьми позволяет приемным родителям надлежащим образом осуществлять свои прямые права и обязанности по отношению к несовершеннолетнему чаду.

Еще эта норма призвана обеспечить сохранение тайны усыновления. Разница в возрасте должна соответствовать приемлемой разнице между родителями и детьми. Это дает возможность обеспечить нормальные семейные отношения. Еще стоит отметить, что при наличии определенных обстоятельств установленная действующим законодательством разница в возрасте может быть сокращена.

К уважительным причинам относят индивидуальные обстоятельства, возникающие в том или ином случае. Список конкретных причин в СК РФ не прописан. В соответствии со вторым пунктом статьи 128 СК РФ наличие разницы в возрасте не менее шестнадцати лет между кандидатом в усыновители и приемным чадом не нужно, если усыновление осуществляется супругом родной матери несовершеннолетнего малыша.

Это исключение из правил необходимо для того, чтобы устранить препятствия к возникновению родительских отношений между отчимом (мачехой) и отпрысками второго супруга.

Предельный возраст потенциального усыновителя не установлен действующим законодательством. Однако при этом обязательно учитывается то, сможет ли усыновитель по своему состоянию здоровья выполнять свои прямые обязанности по содержанию и воспитанию малыша, которому еще не исполнилось восемнадцать лет.

Какой должен быть доход для усыновления ребенка из детского дома?

Как уже отмечалось ранее, для того чтобы органы опеки и попечительства рассмотрели кандидатуру конкретного человека, его дохода должно быть достаточно для обеспечения ребенку достойных условий проживания. На одного ребенка должен приходиться минимальный прожиточный минимум. Только при этом условии семья может взять ребенка из родильного или детского дома.

Требования к жилью потенциальных приемных родителей

По действующему законодательству установлена норма в размере десяти квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

Следовательно, у ребенка должна быть собственная просторная комната, чтобы органы опеки и попечительства не отказали потенциальному кандидату в усыновители. Жилище должно быть оборудовано всем необходимым, чтобы ребенок в таких условиях чувствовал себя комфортно.

Если представители органов опеки, посетив квартиру или дом потенциального приемного родителя, придут к выводу, что малышу здесь будет плохо, то, вероятно, претенденту будет отказано.

Могут ли одинокие женщины/мужчины оформить усыновление/удочерение?

В действующем законодательстве нет никаких требований касательно пола потенциального приемного родителя. Самое главное, чтобы человек был совершеннолетним. Еще он должен иметь постоянную работу, стабильный доход.

Если у него есть судимость или серьезное патологическое заболевание из списка болезней, при наличии которых усыновление невозможно, то гражданину будет отказано.

Одинокие мужчины и женщины, не состоящие в браке или отношениях, могут претендовать на усыновление несовершеннолетнего ребенка, если они подходят под все критерии, предъявляемые к кандидатам.

Сотрудники органа опеки не могут отказать лицу только потому, что оно не состоит в законном или гражданском браке. Следовательно, одинокие люди могут подавать документы на усыновление несовершеннолетнего малыша.

Могут ли усыновить/удочерить ребенка ВИЧ-инфицированные люди?

Не так давно был предложен законопроект, который позволяет ВИЧ-положительным людям усыновлять детей.

На данный момент судебная практика такова, что лицам, страдающим ВИЧ регулярно отказывают в достаточно категоричной форме.

Предложенный законопроект позволит судам взвешенно подходить к рассмотрению дел, касающихся усыновления. Например, предлагается разрешить усыновление тем, кто уже проживает с несовершеннолетним ребенком на одной жилплощади.

Речь в данном случае идет о близких родственниках. А вот усыновлять детей из родильных и детских домов лицам с ВИЧ по-прежнему запрещено.

В случае получения отрицательного ответа органов опеки относительно усыновления несовершеннолетнего ребенка кандидату будут возвращены все документы. Ему также обязательно разъясняется порядок обжалования решения.

Усыновление — это ответственный процесс, который представляет собой установление родственных отношений между матерью (отцом) или обоими супругами с несовершеннолетним ребенком.

Для того чтобы стать приемными родителями, необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам.

Прежде чем подать документы в соответствующие государственные органы, следует ознакомиться с информацией о том, каким должен быть потенциальный усыновитель. Это поможет подготовиться к процедуре, чтобы избежать отказа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/usyinovlenie/trebovaniya-k-usyinovitelyam.html

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым

  • 1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (в ред.

    Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ).

  • 2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

    [1]

стоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет.

Однако суд вправе эту разницу сократить, если признает причину уважительной. Например, в отношении отчима (мачехи), который усыновляет ребенка своей жены (мужа).

2. Пленум Верховного Суда РФ приводит и такие уважительные причины, как чувство привязанности ребенка клипу, желающему его усыновить, а также то, что ребенок считает его своим родителем (п. 8 Постановления от 20 апреля 2006 г. № 8).

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (в ред. Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 49-ФЗ).

  • 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
  • 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения (в ред. Федерального закона от 27 июня 1998 г. № 94-ФЗ).
  • 1. Во всех случаях, когда родители живы, не лишены родительских прав и т.п. (см. коммент. к ст. 130), ребенок усыновляется только с их согласия. Такое согласие может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате согласие на усыновление оформляется личным письменным заявлением родителей, удостоверенным нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Помимо этих лиц заявление вправе заверить: руководитель организации, куда временно помещен ребенок; орган опеки и попечительства.

2. Закон не требует, чтобы родители давали согласие на передачу их детей кому-то конкретно — достаточно того, что они в принципе против этого не возражают. Не возражают и после того, как им разъяснили, что усыновление прекращает правовую связь ребенка со всеми кровными родственниками, ибо на их место становятся усыновители (и их родственники).

Если же родители хотят, чтобы их ребенка усыновили (удочерили) конкретные лица, им следует либо заявить об этом письменно, либо дождаться производства по делу, чтобы выразить свое мнение в суде.

3. В п. 1 комментируемой статьи особо выделены случаи, когда родителям моложе 16 лет, они не состоят в браке и в соответствии со ст. 62 СК орган опеки и попечительства назначает их ребенку опекуна.

Поскольку на практике таким опекуном, как правило, становится мать (отец) несовершеннолетнего родителя, законодатель ввел следующее правило: для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых — органа опеки и попечительства.

Правда, в отличие от ст. 62 СК комментируемая Статья не оговаривает, что речь идет о несовершеннолетних, не состоящих в браке.

Это, однако, представляется само собой разумеющимся, поскольку лица, которые вступают в брак раньше 16 лет (что, в порядке исключения, может быть разрешено, см. коммент. к ст.

13), приобретают полную дееспособность; соответственно согласия их родителей, т.е. бабушек, дедушек ребенка, на усыновление кем-либо внука не требуется.

Таким образом, законодатель имеет в виду прежде всего одинокую мать моложе 16 лет. И если между ней и ее родителями возникли разногласия по означенному поводу, то ребенок усыновлен быть не может (пока ей не исполнится 16 лет и она самостоятельно не решит, оставить ли ребенка у себя или согласиться на его усыновление).

4. Страх навсегда прекратить кровную связь с детьми может побудить родителей отозвать согласие на усыновление даже в ходе судебного производства — до момента, пока оно не закончено. Закон это допускает.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующее разъяснение: согласие на усыновление, данное родителями в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано им лично, а также отражено в решении.

При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие независимо от мотивов, побудивших его сделать это (п.

9 Постановления от 20 апреля 2006 г. № 8).

Page 3

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

1. Одним из основных условий усыновления ребенка является согласие его родителей (см. коммент. к ст. 129). В то же время есть обстоятельства, при которых этого не требуется.

Во-первых, когда родители неизвестны (т.е.

ребенок найден во время стихийного бедствия, при иных чрезвычайных обстоятельствах, подкинут, о чем имеется соответствующий акт, выданный органами внутренних дел или органом опеки и попечительства) или признаны судом безвестно отсутствующими (объявлены умершими). Безвестно отсутствующим суд может признать человека, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК).

Во-вторых, когда родители признаны судом недееспособными, т.е. не могущими вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими. Таким людям назначаются опекуны, представляющие их интересы. Однако закон не требует согласия опекунов на усыновление детей своих подопечных.

В-третьих, когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п. 6 ст. 71 СК). Если же родители только ограничены судом в своих правах (см. коммент. к ст. 73), то усыновить ребенка без их согласия нельзя.

В-четвертых, когда они по неуважительными причинам:

  • а) более шести месяцев не проживают с ребенком;
  • б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания. Если же ребенок, например, долго живет у бабушки, но родители дают ей необходимые средства, встречаются с ребенком или не встречаются и не заботятся, так как длительное время болеют, находятся под арестом, в местах лишения свободы и т.п., суд не может признать подобные причины неуважительными.
  • 2. В деле об усыновлении, которое рассматривает суд, должны находиться доказательства того, что в данном случае согласия родителей не требуется.

Источник: https://studref.com/472712/pravo/raznitsa_vozraste_usynovitelem_usynovlyaemym_rebenkom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.