Регистрация договора безвозмездного пользования в росреестре

Содержание

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Регистрация договора безвозмездного пользования в росреестре

Иногда оформлять недвижимость в собственность бывает экономически невыгодно. В этом случае законодательством предусмотрена возможность заключения договоров, направленных на передачу имущества в пользование. К таким договорам относится, в том числе договор безвозмездного пользования имуществом (ссуда).

Несмотря на кажущуюся простоту договора безвозмездного пользования квартирой и его сходство с договором аренды жилого помещения, при составлении такого договора необходимо учесть несколько существенных нюансов.

В этом материале мы коснемся особенностей заключения и расторжения договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также специфики осуществления их государственной регистрации (ст. 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 (Закон о недвижимости)).

1. Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (ссуды)

О передаче недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования речь идёт, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы. Такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды».

1.1. Стороны договора безвозмездного пользования квартирой

Согласно ст. 689 ГК РФ, сторонами договора безвозмездного пользования (ссуды) являются ссудодатель и ссудополучатель.

По договору ссуды ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а тот обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила (ст. 689 ГК РФ). При этом передаваемое в безвозмездное пользование недвижимое имущество должно принадлежать ссудодателю на правах собственности.

Ссудополучателем может быть любое лицо.

Важно! Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

1.2. Существенные условия договора безвозмездного пользования квартирой

Договор ссуды между физическими лицами может заключаться как в устной, так и в письменной форме.

Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то обязательна письменная форма.

Нотариального удостоверения договора ссуды не требуется.

К существенным условиям договора ссуды относятся:

  • предмет (объект) договора;
  • безвозмездность.

Предметом договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом является передаваемый объект недвижимости.

Рекомендации: описывайте передаваемое недвижимое имущество максимально подробно, указывая вид объекта недвижимости,, передаваемого в пользование, его кадастровый номер, площадь, адрес, по возможности, стоимость – это может потребоваться в случае судебных споров, например, о сумме возмещения ущерба или компенсации расходов на устранение выявленных недостатков.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Условие безвозмездности является определяющим и должно быть оговорено или явно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды.

1.3. Срок договора безвозмездного пользования квартирой

Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный сторонами срок (п.2 ст. 689, п.1 ст. 610 ГК РФ) или без его указания.

Если срок в договоре безвозмездного пользования не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 689, абз. 1 п.2 ст. 610 ГК РФ).

Важно! При выборе в пользу одного из двух перечисленных вариантов учтите, что в случае заключения срочного договора ссудополучатель может отказаться от его исполнения, уведомив о своём решении ссудодателя по общему правилу за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения, если иное не определено договором. Ссудодатель может отказаться от исполнения срочного договора только, если это условие оговорено в договоре (см. раздел 1.3 данной статьи).

Если по истечении срока договора ссудополучатель продолжает пользоваться переданным в безвозмездное пользование имуществом, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

От бессрочного договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом может отказаться любая из сторон, уведомив другую сторону за 1 месяц или в другой, указанный в договоре срок (ст. 699 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается.

Внимание! Из указанного правила есть исключения. Так государственной регистрации подлежат:

  • договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия (п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 689 ГК РФ, ч. 1, 9 ст. 51 Закона о недвижимости);
  • договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на 1 год и более (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

1.4. Обязанности и права сторон договора безвозмездного пользования квартирой

Основная обязанность ссудодателя – передать недвижимое имущество судополучателю в оговоренный срок в надлежащем состоянии и свободным от обременений правами третьих лиц.

Вместе с недвижимым имуществом передаются ее принадлежности и документы, к нему относящиеся (технический план, межевой план, проекты подключения к инженерным сетям, договоры на техническое обслуживание и пр.).

В случае если не оформляется акт приёма-передачи предмета договора, то факт передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование фиксируется в договоре.

Основной договорной обязанностью ссудополучателя является возвращение имущества, полученного в безвозмездное пользование, в состоянии не хуже, чем оно было получено.

Поэтому в договор безвозмездного пользования (ссуды) могут быть включены пункты, предусматривающие обязанность ссудополучателя обеспечить соответствующие условия содержания недвижимого имущества.

Так, по общему правилу он должен нести расходы на капитальный и текущий ремонт полученного недвижимого имущества, а также нести расходы на его содержание.

С момента передачи ему недвижимого имущества, ссудополучатель несет ответственность за его сохранность. На него возлагается и риск случайной гибели, утраты или повреждения имущества.

1.5. Расторжение срочного договора безвозмездного пользования квартирой

Ссудодатель может досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 698 ГК РФ, в частности, если ссудополучатель:

  • использует недвижимое имущество не по назначению или существенно ухудшает его состояние;
  • не выполняет обязанности по поддержанию недвижимого имущества в исправном состоянии;
  • передал недвижимое имущество в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель же может расторгнуть договор ссуды (п. 2 ст. 698 ГК РФ):

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование недвижимого имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если недвижимое имущество в силу не зависящих от него обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности передать недвижимое имущество либо его принадлежности и относящиеся к нему документы.

2. Продажа квартиры, переданной в безвозмездное пользование по договору ссуды

Можно ли продать квартиру, находящуюся в безвозмездном пользовании по договору ссуды? Ссудодатель имеет право в период действия договора ссуды продать недвижимое имущество, ранее переданное в безвозмездное пользование по данному договору, или передать его в аренду другому лицу (ст. 700 ГК РФ).
При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

3. Прочие формы правопреемства по договору ссуды

Кроме того, в ГК РФ предусматривает прочие формы универсального правопреемства на стороне ссудодателя (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Так, в случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, выступавших в качестве ссудодателей, их права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) либо к другому лицу, к которому перешло принадлежавшее ссудодателю право собственности или иное право на вещь, явившееся основанием для передачи вещи по договору ссуды. Специально оговорено то обстоятельство, что при любой форме реорганизации, если иное не предусмотрено договором, права и обязанности по договору ссуды переходят к тому юридическому лицу, которое является правопреемником.

Иначе решается вопрос о ссудополучателе, учитывая особый характер отношений сторон: получение только одной из них определенной выгоды за счет другой. Смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступивших в роли ссудополучателя, влекут прекращение договора, если иное не было в нем предусмотрено.

Анализ судебной практики

В силу п.1 ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, как своим собственным, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Анализ судебной практики показывает, что суды не распространяют положения о приобретательной давности на случаи, когда владение имуществом осуществляется на основании договора ссуды, поскольку владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.

) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.

2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом, осуществляемое субъектом малого или среднего предпринимательства, не порождает у такого субъекта права на приобретение этого имущества в собственность на основании Федерального закона

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8896c495aa9f00b1375c5e/bezvozmezdnoe-polzovanie-nedvijimym-imuscestvom-5d957f462fda8600b1e654ae

Безвозмездное пользование земельным участком

Регистрация договора безвозмездного пользования в росреестре

В законодательстве существует несколько видов сделок с землёй. Помимо продажи, дарения или аренды есть понятие безвозмездное пользование земельным участком. Эта сделка тоже нуждается в регистрации в Росреестре, если идти законным путём. Что содержит договор, в каких случаях он выгоднее аренды или продажи, и когда передать безвозмездно землю в пользование другому лицу не получится?

Особенности такой формы собственности

Заключая договор на безвозмездное пользование, владелец участка остаётся его хозяином, не получает материальную выгоду в виде денежной компенсации, но может быть уверен: по истечению строка договора получатель земли вернёт её в том же виде, в каком брал.

Договор пользования схож с договором аренды:

  • если заключается на срок больше 1 года, нуждается в регистрации в Росреестре;
  • передаётся право пользования наделом, а право отчуждения остаётся за владельцем;
  • принимающая сторона может пользоваться участком по своему усмотрению, главное, чтобы деятельность не шла вразрез с законом и договором;
  • заключить договор между собой могут не все категории лиц.

Отличия между формами передачи права:

  • договор пользования обязательно имеет ограничение по сроку, договор аренды может быть бессрочным;
  • сдавая надел в аренду, владелец получает денежное вознаграждение;
  • землепользователь может лишь распоряжаться участком в своих интересах. Арендатор может сдать землю в субаренду, заказать межевание и уточнение границ, принимать меры владельческой защиты (обращаться в суд). Он может и заключить договор аренды с третьим лицом.

Юридические понятия сделки

Нормы права в отношении сделки безвозмездной передачи земли регулируются:

  • ЗК РФ, гл.4, ст.24; гл.5.1, ст.39,9, 39,10; гл.6, ст.42;
  • ГК РФ, гл.36;
  • региональные и федеральные нормативные акты.

Объект договора

Земельный участок можно передать в пользование, если:

  1. он зарегистрирован в Росреестре и имеет кадастровый номер;
  2. имеет собственника или находится на балансе муниципалитета;
  3. не состоит под запретом регистрационных действий, на нём нет арестов.

Возможность заключить договор не зависит от назначения участка и его размера.

Субъекты

Договор может быть заключён между представителями государства (органы власти, муниципалитеты) а так же между двумя частными лицами (независимо, юридическими или физическими).

Сделка между государством и частным лицом может быть только возмездной (аренда с правом пожизненного наследования). Получить землю в пользование без платы может только совершеннолетний гражданин РФ либо организация, ведущая деятельность и зарегистрированная на территории РФ.

Обязанности сторон

При передаче надела в пользование за владельцем остаются ключевые обязанности:

  • оплачивать налоги;
  • защищать интересы и отстаивать свои права при судебных тяжбах, связанных с участком;
  • только владелец может инициировать межевание или уточнение границ и разрешать конфликты с соседями;
  • не совершать никаких сделок с земельным наделом без предварительного прекращения действия договора аренды.

Получатель (называемый так же ссудодержателем, так как в этом случае земля становится ссудой) обязан:

  • перед заключением сделки принять участок по описи, а по окончании срока договора вернуть его в том состоянии, в котором принял;
  • сохранять в целости границы и геодезические метки;
  • сохранять назначение земли, использовать участок в соответствии с ним;
  • соблюдать нормы экологической, санитарной, пожарной безопасности, бережно относиться к вверенному наделу;
  • сохранять право пользования за собой и не передавать его третьим лицам.

Общие обязанности сторон стандартны:

  • соблюдать сроки;
  • соблюдать правила составления, подписания и регистрации договора;
  • выполнять пункты договора.

Сроки

Так как закон предписывает указывать срок действия соглашения, он устанавливает и его лимиты (ст.39.10 ЗК РФ).

землевладелецсрокземлеполучатель
муниципалитет или государствоменее 1 годагосударство или муниципалитет, госпредприятия, центры исторического наследия
муниципалитет или государство, а так же частные лица5 летсадоводческие НКО
граждане для ведения сельско-хозяйственной деятельности, пчеловодства, лесхозяйства, охотхозяйства
6 летграждане для ведения фермерского хозяйства или строительства жилья.
10 летрелигиозные или благотворительные организации
малочисленные народы севера, сибири и ДВ, для поддержания традиционного образа жизни и сохранения культуры народа
до прекращения действия договора на строительство и реконструкцию, на пользование зданием, которое стоит на этой землеграждане, юрлица, религиозные организации
до прекращения контрактаоборонные предприятия
до окончания строительствастроительные НКО

Порядок заключения договора

Договор между владельцем участка и получателем ссуды должен содержать:

  • дату, место составления;
  • персональные данные сторон;
  • кадастровые данные участка: его номер, площадь, полный адрес;
  • опись объектов, находящихся на территории надела;
  • условия передачи земли;
  • обязанности сторон;
  • срок передачи земли в безвозмездное пользование;
  • ответственность за неисполнение пунктов договора;
  • условия досрочного расторжения;
  • подписи сторон.

Бумага составляется и визируется участниками в трёх экземплярах: по одному на каждого участника, и один для регистрации. Регистрировать нужно только договора длительностью более 1 года. Сделки менее чем на год регистрируются по желанию сторон.

Скачать бланк договора о безвозмездном пользовании участком можно здесь.

Просьба предоставить участок

Если организация желает развернуть свою деятельность в конкретном регионе, она может подать прошение о выделении участка в безвозмездное пользование. Муниципалитет предоставляет таковой или отказывает по причине:

  • нет свободных участков;
  • категория запрашиваемой земли не совпадает с родом деятельности, которым планирует заниматься организация.

Регистрация договора. Документы для регистрации

Регистрируется бумага в Росреестре или МФЦ. Срок рассмотрения заявки – до 20 дней. Чтобы подать заявку, нужны:

  • удостоверения личности каждого участника. Если один из участников договора – юрлицо, то его регистрационная документация;
  • правоустанавливающие документы на участок;
  • договор о передаче земли в безвозмездное пользование;
  • опись участка, акт приёма-передачи;
  • заявление о рассмотрении заявки;
  • квитанция о госпошлине.

После регистрации на участок накладывается запрет регистрационных действий. С этого момента его нельзя продать, обменять, сдать в аренду без предварительного решения вопроса о расторжении договора.

Продление

Процедура пролонгации проходит так же, как регистрация: через Росреестр, имея на руках тот же пакет документов и новое соглашение с новым конечным сроком. Автоматически договорённость не продлевается.

Досрочное расторжение

Инициировать досрочное прекращение договорных обязательств может каждая из сторон. Для этого нужно основание.

Землевладелец:

  • если узнал о нарушении пунктов договора со стороны землеполучателя;
  • если узнал о нарушении закона, пожарной, экологической, санитарной безопасности;
  • если узнал о неправомерной сдаче в аренду участка;
  • если землепользователь ничего не делает на вверенной территории, и она становится непригодной для использования.

Землепользователь:

  • если узнал о нарушении прав третьих лиц, которое последовало за заключением договора;
  • если узнал, что опись участка не соответствует действительности;
  • форс-мажор;
  • если нарушены сроки передачи земли в пользование;
  • если землепользователь умер, договор разрывается автоматически. При желании наследников продолжить безвозмездное пользование нужно заключать новое соглашение.

Если умер землевладелец, объект переходит по наследству вместе с договором. Расторгнуть его может только землепользователь по своей инициативе. По окончанию действия соглашения наследники могут его не продлевать, после чего распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Заключение

Передача без арендной платы, на первый взгляд, выглядит странно. Однако, смысл в этом действии есть. Без использования земля истощается, дичает.

Если собственнику или муниципалитету некогда заниматься участком, нет финансов или нецелесообразно, единственным выходом становится заключение договора о передаче в безвозмездное пользование. В этой бумаге можно указать всевозможные условия использования: как если бы собственник занимался наделом сам.

При договоре аренды диктовать свои условия можно весьма ограниченно. В итоге, и земля используется как надо, и землеполучатель не несёт убытков, связанных с арендой.

Источник: https://pravorf24.ru/zemelnoe-pravo/bezvozmezdnoe-polzovanie-zemlej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.