Регистрация граждан рф в гостинице 2020

Правила предоставления гостиничных услуг в российской федерации 2020 – Советы юриста

Регистрация граждан рф в гостинице 2020

Однако на практике с применением этой нормы практически сразу же возникли затруднения. При принятии этой поправки она преподносилась, как огромное достижение в упрощении регистрационного учета граждан. Действительно, в первое время граждан регистрировали по месту пребывания по почте и через Интернет.

Практически сразу чрезмерно мнительные собственники жилья запаниковали и стали направлять в ФМС России требования запретить такую регистрацию, поскольку они боятся, что к ним в квартиру зарегистрируются посторонние лица без их ведома.

Разъяснения о том, что регистрация не предоставляет каких-либо прав на жилье результата не возымели и ФМС России под влиянием собственников жилья запретила регистрацию по месту пребывания без личной явки регистрируемого лица и предоставления согласия собственника жилья, чем фактически уничтожила созданный удобный сервис, пойдя на поводу невежественных представлений части граждан. Попытки обращения в судебные органы ни к чему не привели. Так, апелляционным определением Московского городского суда от 30 октября 2012 года по делу № 11-24676 было указано, что в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа в регистрации по месту пребывания отказано правомерно, поскольку материалами дела установлено, что в регистрации истцу отказано не было, и не установлено фактов нарушения прав истца. В данном случае истец настаивал на своем праве зарегистрироваться по месту пребывания через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако, суд пришел к выводу, что личная явка гражданина и предоставление паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение, содержащих подписи заявителя и лица, предоставляющего жилое помещение являются обязательным.

При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

То есть, если гражданин каждые 89 дней уезжает к себе по месту жительства, а затем возвращается, то обязанности регистрации по месту пребывания не возникает. Проконтролировать же факт того, что гражданин выезжал по месту жительства практически невозможно.

Этим законодательным пробелом успешно пользуются граждане, не имеющие по каким-либо причинам возможности оформлять официальную регистрацию по месту пребывания.

Законодательство не содержит никакой нормы, обязывающей граждан хранить и предъявлять билеты, по которым они выезжали на место жительства. Более того, гражданин имеет право поехать домой на машине, а то и пойти пешком – в этих случаях никаких билетов и быть не может.

Регистрация граждан по месту пребывания

При постановке на регистрационный учет по месту пребывания требуется согласие собственника жилого помещения. Единственное исключение возникает в случае, если ранее зарегистрированные родители прописывают детей. От них требуется только заявление и перечень некоторых дополнительных документов.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Подоходного Налога 2020 Программа

При заселении в гостиницу постояльцу не потребуется ходить по местным инстанциям, администрация гостиницы осуществляет постановку граждан на учет самостоятельно.
Гость при вселении предоставляет следующие документы:

Порядок и правила регистрации иностранных граждан в гостинице

Российское право дает определение иностранца, который временно находится на территории нашей страны на законных основаниях. Под это понятие попадают те иностранцы у которых есть следующие подтверждающие бумаги:

Обычно, администрации учреждений ответственно относятся к порядку регистрации иностранных граждан в гостинице. Служащие в течение 24 часов сообщает в миграционную службу о прибытии иностранца.

Если гражданин другой страны прибыл в выходной день, то уведомление о его приезде направляется в рабочий день, который следует после выходного.

Если принимающая сторона нарушила срок направления уведомления в миграционную службу или не поставила на учет приезжего, то в соответствии с нормами административного кодекса РФ она несет ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций для юридических лиц варьируется от 400 до 500 тысяч рублей.

Что изменится в правилах предоставления гостиничных услуг с 2020 года

Правительство подготовило изменения в Постановление от 9 октября 2015 г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 42, ст. 5796). Новый порядок вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новые требования коснутся тех средств размещения, которые предоставляют минимальный набор гостиничных услуг. К таковым относятся средства размещения, которые при предоставлении номера или места в номере осуществляют смену постельного белья и полотенец, проводят уборку гостиничных номеров.

Проблемы миграционного учета в гостинице

Источник: https://nl-consalting.ru/oformlenie-i-uplata-alimentov/registratsiya-grazhdan-rf-v-gostinitse-2019

Закон о предоставлении гостиничных услуг в Российской Федерации

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Гостиничный бизнес является одной из немаловажных составляющих туризма, который в свою очередь способствует экономическому развитию государства и распространению национальных, культурных, природных и эстетических ценностей в международном масштабе. С целью регулирования гостиничных услуг на государственном уровне, порядок их предоставления устанавливается соответствующим правительственным постановлением № 1085.

Основные положения

Постановление Правительства РФ № 1085 “Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации” было принято и вступило в силу 9 октября 2015 года.

Настоящий нормативный документ отменяет действие ранее функционировавшего свода правил о предоставлении в гостиницах соответствующих услуг, который был принят 25 апреля 1997 года под номером 490. Старые нормы утратили актуальность в связи с изменением социально-экономического положения в стране и с развитием гостиничной индустрии в целом, из-за чего они были пересмотрены и переизданы.

Новый свод правил о гостиничных услугах, прилагающийся к правительственному постановлению № 1085, состоит из 38 частей разбитых на 4 раздела, следующего содержания:

  • Первый раздел описывает общие положения, обозначает область действия нормативного документа, законодательную базу, специальные термины и договорную основу регулируемых отношений;
  • Второй раздел предусматривает перечень требований к исполнителю гостиничных услуг;
  • Третий раздел устанавливает порядок и правила предоставления гостиничного обслуживания;
  • Четвёртый раздел определяет ответственность сторон гостиничных отношений при несоблюдении условий соответствующего договора, порчи имущества и нарушении прав.

Настоящий свод правил основывается на статье 39.1 законодательства “О защите прав потребителей”, в соответствии с которой правительством устанавливается порядок предоставления отдельных видов услуг.

Правила ПП № 1085 распространяются на деятельность гостиниц и других мест временного размещения, кроме туристических лагерей и баз, общежитий, сдающихся внаём жилых помещений и транспортных средств, предоставляющих места для кратковременного проживания.

Гостиничные услуги предоставляются на основе договора, сторонами которого являются:

  • исполнитель — организация или индивидуальный предприниматель, который предлагает соответствующие услуги;
  • потребитель — гражданин, который заказывает или пользуется предоставляемыми услугами;

При заключении соглашения, исполнитель обязан предоставить следующую информацию потребителю:

  • сведения о гостинице, лицензия и сертификат о присвоении категории в соответствии с утверждённой классификацией по качеству обслуживания;
  • стоимость номеров и их категории;
  • информацию о порядке оплаты;
  • список услуг, включённых в стоимость номера;
  • перечень дополнительных услуг, которые предоставляются за установленную плату;
  • информацию о правилах бронирования;
  • сроки проживания в гостинице;
  • особенности предоставления льгот определённым категориям лиц;
  • распорядок заезда и выезда;
  • перечень платных услуг, которые на территории гостиницы могут предоставляться третьими лицами;
  • информация об отдельных правилах, установленных руководством гостиничной организации.

При заезде гражданина в гостиницу, по предоставлению им документа, удостоверяющего личность, заключается договор о гостиничных услугах между сторонами, именуемыми исполнителем и потребителем. Соглашение должно содержать следующую информацию:

  • сведения о сторонах договора;
  • информация о номере или месте, которое предоставляется заезжающему;
  • стоимость номера;
  • срок нахождения в гостинице;
  • другая информация в зависимости от ситуации и по усмотрению исполнителя.

Расчетный час и ранний заезд в гостиницу по закону

Заезд и выезд из гостиницы, а также оплата за номер и предоставленные услуги осуществляется в соответствии с расчётным часом, назначение которого законодательство оставляет за исполнителем, однако по умолчанию во всех отельных заведениях им считается 12:00 по местному времени.

https://www..com/watch?v=_kQOkMGk9oE

Согласно части 29 закона о предоставлении гостиничных услуг в РФ, если происходит ранний заезд потребителя в гостиницу, а именно клиент прибывает в промежуток с 0:00 до 12:00 или другого установленного расчётного часа, оплата проживания составляет не более половины стоимости за половину суток.

Таким образом, новое законодательство запрещает взимать полную суточную плату, если клиент прибывает раньше положенного срока, но не превышающего половину суток, несмотря на то, что в данном случае гостиница должна удержать номер от сдачи его в полноценный суточный цикл, что может привести к убыткам.

Если выезд потребителя задерживается после определённого договором времени, оплата осуществляется согласно установленному исполнителем порядку.

Скачать Постановление Правительства № 1085 о гостиничных услугах

Для подробного ознакомления с положениями Постановления Правительства № 1085 от 09.10.2015 “Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации” рекомендуется скачать текст законодательства в актуальной редакции по ссылке.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://lawlinks.ru/postanovlenie-pravitelstva-o-gostinichnyx-uslugax/

Источник: https://legalstatute.ru/pravila-predostavlenija-gostinichnyh-uslug-v-rossijskoj-federacii-2020.html

Регистрация в гостиницах

Регистрация граждан рф в гостинице 2020

FAQ ДЛЯ ГОСТИНИЦ ПО РЕГИСТРАЦИИ ГОСТЕЙ

Не можете решить, к кому обратиться за консультацией по вопросам гостиниц? Компания «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» располагает возможностью предоставить качественную консультацию в рамках партнерских отношений с Екатериной Леонидовной Райлян + возможным дополнением консультаций ми профессиональных юристов, специализирующихся на вопросах туризма и гостиничного бизнеса.

Консультация в нашей компании будет максимально полной!

Ответы на самые частозадаваемые вопросы представителей гостиниц по регистрации гостей:

  • Нужно ли регистрировать и снимать россиян?
  • Какой минимальный срок пребывания гостя в гостинице, при котором его можно не ставить на учет?
  • Какие способы уведомления УВМ оставили отельерам в связи с приказом от 09.07.2018?
  • Какой предусмотрен штраф за нарушение?
  • Что делать, если у гостя нет миграционной карты?
  • Можно ли поселить гостя по загранпаспорту?
  • Документы, необходимые для регистрации граждан Российской Федерации.

Нужно ли регистрировать и снимать россиян?

Какой минимальный срок пребывания гостя в гостинице, при котором его можно не ставить на учет?

Минимального срока пребывания не предусмотрено, если гости приехали даже на несколько часов, их нужно регистрировать.

Какие способы уведомления УВМ оставили отельерам в связи с приказом от 09.07.2018?

Приказ МВД России от 9 июля 2018 г.

N 435 «Об утверждении Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России.

Гостиница может выбрать только один способ уведомления МВД о прибытии граждан РФ и предварительно подписать соглашение.

Какой предусмотрен штраф за нарушение?

КоАП РФ ст. 18.9 Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
ч. 4.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот тысяч рублей .

КоАП РФ ст. 19.15.2 Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении Кодекса об административных правонарушениях. ч. 1.

Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

ч. 2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Что делать, если у гостя нет миграционной карты?

Постановление правительства РФ от 16.08.2004 г. № 413 «О миграционной карте».

— При утрате, порче миграционной карты или отрывной части бланка уведомления о прибытии, (а также если на границе не выдали миграционную карту) иностранный гражданин обязан непосредственно обратиться с заявлением об оформлении дубликата миграционной карты или отрывной части бланка уведомления о прибытии с указанием обстоятельства утраты или порчи отрывной части бланка уведомления о прибытии, в ближайшее к его месту нахождения УВМ ГУ МВД РФ, при этом предъявляется документ удостоверяющий личность иностранного гражданина.

Ночью нужно обратиться в территориальное отделение полиции, для получения стат. талона.

Эта услуга оказывается бесплатно.

Можно ли поселить гостя по загранпаспорту?

Можно, если гражданин постоянно проживает за рубежом.

Документы, необходимые для регистрации граждан Российской Федерации.

Источник: https://incossi.ru/registratsiya-v-gostinitsah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.