Регистрация права собственности после смерти

Содержание

Признание права собственности за умершим наследодателем | Двитекс

Регистрация права собственности после смерти

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/priznanie-prava-sobstvennosti-za-umershim-nasledodatelem/

Оформление квартиры после смерти собственника в 2020 году

Регистрация права собственности после смерти

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Оформление квартиры после смерти собственника – это необходимая процедура, обеспечивающая передачу прав на имущество. Оно требует сбора внушительного пакета документов и вступления в наследство родственниками собственника. Как правильно оформить собственность на квартиру с юридической точки зрения?

Особенности

После смерти собственника все его движимое и недвижимое имущество включается в наследственную базу. Она подлежит передаче наследникам по одному из следующих вариантов:

  1. По завещанию;
  2. По наследству.

В первом случае есть завещание, в котором собственник выражает свое желание о переходе квартиры и другого имущества определенным наследникам. Во втором случае квартира переходит наследникам в порядке их очередности.

Чтобы открыть наследство следует обратиться к ведущему дело нотариусу. Важно доказать свое право на получение наследства. Для этого пишется заявление, предоставляются документы, подтверждающие родство. Решение, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника, принимается нотариусом индивидуально на основании действующего законодательства.  

Период обращения

Статья 1154 ГК РФ определяет возможность подачи заявления на наследство после смерти собственника или вынесения решения суда о признании его умершим. На это есть ровно 6 месяцев.

Претенденты на наследство могут обратиться и в тот же день. Нотариус откроет дело и начнет оформлять документы. Но получить документы получится только через полгода.

Это время дается, чтобы остальные наследники могли заявить о правах.

Если кто-то из них не успел это сделать и имеет уважительную причину, у него появляется возможность восстановить срок. Но это возможно только по решению суда. Придется доказать уважительную причину документально.

Если по истечении 6 месяцев наследники первой очереди не заявили свои права, привлекаются наследники следующей очереди.

Период подачи заявления для них составляет 3 месяца со дня, который следует за истечением первых 6 месяцев.

Если в качестве наследника признается не рождённый ребенок, период вступления в наследство продлевается до момента его рождения. При этом документы за него подают законные представители, в качестве которых выступают родители или опекуны.

Наследование квартиры по завещанию

Наследование по завещанию находится в приоритете перед наследованием по закону. При наличии завещания квартира и другое имущество переходит к наследнику, независимо от степени родства и очередности.

Но законодательство устанавливает ограничения в виде обязательной доли. Она выделяется даже при наличии завещания по отношению к другому лицу следующим категориям:

  • несовершеннолетним или нетрудоспособным детям;
  • нетрудоспособным родителям;
  • нетрудоспособному супругу или супруге.

При этом они наследуют не меньше половины доли, положенной им в случае наследования в порядке очереди.  

В завещании может присутствовать так называемый завещательный отказ.

Если речь идет о недвижимости, это воля наследодателя с требованием к наследникам предоставить определенному лицу право пользования квартирой бессрочно или на определенный период времени.

Такое право будет сохранено, даже если наследники продадут квартиру. Оно закрепляется в единой регистрационной базе недвижимости в качестве обременения.

Наследование квартиры по закону

Если завещание признано ничтожным или его нет, имущество передается по закону. Данное правило устанавливается главой 63 ГК РФ. Наследниками по закону признаются родственники в зависимости степени родства. Устанавливается очередность наследования.  

Если нет претендентов, относящихся к первой очереди, призываются наследники из последующих очередей по порядку. Если кто-либо из одной очереди отказывается от вступления в права, претенденты из другой очереди не могут занять его место. В таком случае наследство распределяется между членами его очереди в равных долях.

Существуют наследники, которые становятся таковыми по праву представления. У них появляется возможность претендовать на имущество, если до оформления наследства умер наследник из предыдущей очереди.

При этом они должны быть его ближайшими родственниками.  Они могут претендовать на имущество в результате смерти наследника из предыдущей очереди до оформления наследства.

Наследовать по праву представления будут его ближайшие родственники.

Наследники входят в следующие очереди:

  1. Супруг или супруга, дети и родители.
  2. Бабушки, дедушки, братья и сестры.  
  3. Тети и дяди.
  4. Прабабушки и прадедушки
  5. Двоюродные бабушки, дедушки, внучки и внуки.  
  6. Двоюродные племянники, племянницы, тети, дяди.   
  7. Отчим, мачеха, пасынки или падчерицы.  

Выделяется еще одна очередь, в которую входят иждивенцы, не имеющие трудоспособности. Они могут призываться к наследству с любой из очередей. При этом они должны быть признанными таковыми официально не менее 1 года до дня смерти наследодателя.

Оплата государственной пошлины

Те, кто вступили в наследство, обязаны оплатить установленную законом пошлину. Конкретная сумма зависит от родства с предыдущим собственником.

В соответствии с налоговым законодательством, прямые родственники должны оплатить 0,3 % от всей стоимости имущества. При этом сумма не должна быть более 100 000 рублей.

К этой категории относятся родители, супруг или супруга, а также родные и усыновленные дети.

Все остальные оплачивают 0,6 % от стоимости всего имущества. В этом случае сумма не может превышать 1 млн. рублей.  

От уплаты пошлины освобождаются следующие наследники:

  • Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • Участники и инвалиды ВОВ;
  • Полные кавалеры ордена Славы.

Для оценки стоимости имущества наследодателя нотариус запрашивает не только правоустанавливающие документы, но и данные о стоимости. Если наследники не согласны с установленной суммой, можно заказать независимую экспертизу.  

Оформление квартиры

После завершения полугодового периода предъявления прав на наследство нотариус определяет наследников и передает им документы на вступление в право собственности. Переоформление квартиры после смерти владельца представляет процедуру государственной регистрации прав нового собственника.  

Для этого нужно обратиться в отделение МФЦ или Росреестра. Нужно предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о принятии наследства;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти предыдущего владельца;
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Ответственный специалист примет документы и предоставит расписку в их получении. Также он назначит дату, когда можно прийти за готовыми документами и выпиской из ЕГРН. В последней будет значиться смена прав владения. С этого времени наследник является полноправным владельцем квартиры. Если наследников несколько, квартира оформляется в долевую собственность.

Квартира не приватизирована

Бывают ситуации, когда предыдущий собственник не успел приватизировать квартиру. В результате ее собственником официально считается муниципальное образование или государство. Жильцы пользуются квартирой на основе договора социального найма и являются нанимателями.

Если квартира не приватизирована, законодательство допускает решение проблемы двумя способами:

Если наниматель успел подать заявление и документы на приватизацию, после чего умер в течение 2-х месяцев, родственники могут наследовать право владения жилой площадью. Речь идет о тех родственниках, которые жили вместе с ним и зарегистрированы в этой квартире. Кто-то из них перезаключает договор социального найма. Затем можно завершить приватизацию.

Важно, чтобы предыдущий наниматель успел подать заявление и не отозвал его с приватизации.

Если умерший оставил завещание, в нем может быть упомянута квартира в качестве единственного передаваемого объекта или в числе другого имущества. В этом случае право приватизации переходит к его наследнику.

Но законодательство запрещает ущемлять права остальных лиц, имеющих регистрацию по месту жительства в этой квартире.

Даже если они напрямую не указаны в завещании, в случае приватизации они получают положенные доли.

Если в квартире больше нет зарегистрированных, и наследником назначен человек с другим адресом проживания, допускается продолжение начатой приватизации. Но на практике в большинстве случаев требуется судебное решение, так как муниципалитет часто выступает против этого.

У кого нет права получения квартиры?

Лица, не проживающие в квартире и не являющиеся прямыми наследниками, не могут претендовать на ее получение. Помимо этого, в ст. 1117 ГК РФ вводится определение недостойных наследников. Это те лица, которым отказывают в праве наследования, даже если они включены в завещание. Недостойными признаются следующие лица:

  • Граждане, совершившие попытку или законченное преступление против здоровья и жизни наследодателя, а в равной степени членов его семьи;
  • Родители, предварительно лишенные родительских прав;
  • Лица, злостно уклонявшиеся от содержания наследователя, если такая обязанность была наложена в силу закона.  

В результате, после смерти собственника квартира переходит в наследственную базу. Она может быть передана по завещанию или закону его наследникам. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, после чего можно вступить в право собственности на квартиру и другое имущество.

Источник: https://law03.ru/finance/article/oformlenie-kvartiry-posle-smerti-sobstvennika

Переоформление квартиры после смерти владельца: сроки, очередность

Регистрация права собственности после смерти

Смерть близкого человека приносит не только моральное расстройство, но и ряд хлопот. Обязательным моментом является вступление в права наследия.

Если у умершего была своя недвижимость, то прямой наследник должен заняться вопросом ее переоформления и тем самым вступить в права собственности. Данный вопрос регулирует Гражданский Кодекс.

Чтобы быстро провести процедуру наследования, а переоформление квартиры после смерти владельца не создало для вас еще больше проблем, то предварительно детально ознакомьтесь со всеми тонкостями этого вопроса.

Что происходит с квартирой после смерти собственника

Если недвижимость приватизирована, то она относится к категории личной собственности. Квартира после смерти ее собственника переходит в имущественные права прямых наследников или зарегистрированных в ней лиц.

Если в течение установленного время никто из родственников не обратился с целью оформления наследственных прав на недвижимое имущество умершего, то квартира переходит во владение государства.

Данное действие возможно оспорить только через суд.

Переоформление и порядок наследования имущественных прав умершего зафиксированы в статьях 62, 63 Гражданского Кодекса.

Приватизированная недвижимость, как и остальное имущество умершего, составляет наследственную массу.

Оформление прав собственности и выявление наследников может происходить как по завещанию, так и по закону, но в строго установленном порядке при соблюдении точного алгоритма действий.

Игнорирование последовательности действий и законного порядка может повлечь за собой лишение наследственных прав.

Варианты наследования квартиры

Вступить в права наследства можно на основе ранее написанного завещания от покойного или законным путем по праву кровных связей. С правилами наследия подробно ознакомиться можете в статьях 61-65 Гражданского Кодекса РФ.

Законные варианты наследования квартиры

По закону

Проще всего, когда собственник квартиры оставляет завещание, и тогда прописанный в жилище наследник вступает в имущественные права.

Но сегодня подобное встречается крайне редко, поэтому чаще всего наследники объявляются по закону, что становится объектом многочисленных споров, кому достанется квартира. Здесь важно определить, к какой степени родства относится тот или иной родственник, желающий вступить в права наследия.

Для ясности ситуации обратимся к Гражданскому Кодексу. Там четко прописаны все степени родства, и в какой последовательности родственники могут вступить в наследство (статья 63 ГК РФ).

Итак, к наследникам первой очереди относятся:

  • супруг/супруга;
  • родители покойного;
  • родные и усыновленные дети;
  • внуки.

Если из наследников первой очереди никто не выставил свои права на имущество, тогда заявить о намерении могут родственники второй очереди, к ним относятся:

  • родные братья и сестры;
  • бабушка и дедушка.

Далее определяется третья очередь – родные дяди и тетя, и четвертая – прабабушки и прадедушки. Также есть пятая и шестая очередь. Если никто из родственников в течение заявленного срока не обратился, то квартира отходит государству.

Претендовать на наследство покойного родственники следующей очереди могут только в том случае, если из предыдущей очереди наследников никто не объявился или их нет в живых.

Если за наследством обратилось сразу несколько родственников, которые относятся к одному виду очереди, то преимущество отдается:

  • тому, кто проживал вместе с покойным и прописан в завещанной квартире;
  • тому, кто имел долю на данную собственность.

По завещанию

Завещание – это документ одностороннего характера по передаче имущественных прав наследнику или другому лицу. Кто станет наследником, определяет наследодатель и устанавливает это в своем завещании.

Это не обязательно должны быть ближайшие родственники, наследником может стать любое физическое или юридическое лицо. В завещании можно указать нескольких лиц и распределение между ними имущественных долей.

Согласно Гражданскому и Семейному Кодексу заинтересованные наследники, которые не вписаны в завещание, могут оспорить его действие через суд.

Однако доказать правомерность своих намерений в суде удается крайне редко, так как для признания завещания недействительным должны соблюдаться определенные условия, например, оно написано под угрозой жизни или в состоянии психического отклонения.

Порядок оформления квартиры

Порядок оформления

После смерти собственника квартиры наследники по закону или по завещанию должны в первую очередь обратиться к нотариусу. Нотариальная контора определяется по принципу территориальной принадлежности, где зарегистрирована квартира.

У нотариуса пишется заявление о принятии наследства. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Помимо самого заявления нотариус потребует ваш паспорт и документы, которые подтверждают родственные связи с собственником.

Далее выполняете следующие шаги:

  1. Если другие наследники не выставили свои притязания на наследство, то через 6 месяцев вы получаете свидетельство о вступлении в права наследства.
  2. Обращаетесь в Росреестр и подаете документы на переоформление прав собственности.
  3. Через 30 дней получаете выписку из ЕГРН о смене собственника на имущество покойного.

Иногда встречаются случаи, когда потенциальный наследник обращается к нотариусу, а дело уже о вступлении прав на основе заявления другого наследника открыто.

В таком случае нотариус смотрит по реестру, где заведено дело и направляет родственника в ту нотариальную контору.

Если заявитель территориально далеко находится от этой нотариальной конторы, например, в другом городе и не может в ближайшее время посетить ее, то нотариус подтверждает подлинность документов, заверяет подпись обратившегося и отправляет дело по почте.

Стоимость процедуры

Оформление самого свидетельства бесплатно, но Налоговым законодательством устанавливается размер госпошлины, который напрямую зависит от стоимости наследства.

Для наследников первой и второй очереди размер госпошлины составляет 0,3%, но не более 100 000 рублей, а для родственников остальных очередей, размер госпошлины увеличивается в два раза и составляет 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

Дополнительно придется заплатить за переоформление квартиры – 2000 рублей.

Сроки оформления

Действующим законодательством для вступления в права наследства отводится срок в 6 месяцев. Право на наследство можно открыть сразу после смерти владельца квартиры. Дата открытия наследства считается день смерти наследодателя. Когда заявление будет рассмотрено и подтверждено нотариусом, то получить свидетельство о вступлении в наследство можно будет не раньше полугода.

Такой длительный срок в 6 месяцев связан не с оформлением свидетельства, а с тем, чтобы другие возможные наследники могли выставить свои притязания на имущество умершего или оспорить завещание в суде.

Нередко в силу личных обстоятельств или сложившихся семейных отношений между близкими родственниками, наследники не обращаются к нотариусу в отведенный шестимесячный срок.

А когда узнают о смерти наследодателя и возможности «обзавестись» квартирой, посещают нотариуса для вступления в наследство, но получают отказ, так как нарушили отведенные сроки.

Что делать в такой ситуации? Если за это время другой наследник не выставил свои притязания и не получили свидетельство о наследстве, то решение об отказе нотариусом можно обжаловать в суде.

Судебный порядок, сроки и правила рассмотрения иска закреплены в статье 1163 Гражданским Кодексом. Однако обращение в суд еще не говорит о том, что вы получите положительный ответ.

Для восстановления возможности на получение наследства нужно привести веские доводы и доказательства того, что вы нарушили сроки по уважительным причинам.

Если причина будет убедительной, то судья вынесет решение об открытии наследственного дела нотариусом и возобновит ваше право на вступление в права наследства.

Если уважительных причин нет, и вы просто забыли своевременно оформить свидетельство на наследство, то доказательствами могут послужить выполнение обязательств фактического вступления в наследство, например, вы проживали вместе с собственником и после его смерти оплачивали счета по квартире или взяли на себя все обязательства по захоронению.

Необходимые документы

Список документов

Перед тем как обратиться к нотариусу для вступления в права наследия, вам нужно будет собрать пакет обязательных документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти владельца недвижимости;
  • выписка из ЕГРН, где внесена запись о наличии недвижимости, зарегистрированной за умершим.

Документы подаются как в копиях, так и в оригиналах. Заранее сделайте необходимое количество ксерокопий, а когда нотариус сверит их достоверность, то вернет вам обратно оригиналы документов и заберет копии.

Ко всем вышеперечисленным документам нужно будет приложить заявление, которое пишется от руки и содержит текст о необходимости вступления в права наследства и получения свидетельства о наследстве.

Чтобы не допустить ошибок в заявлении, попросите, чтобы нотариус его при вас проверил или заранее ознакомьтесь с его образцом.

Когда вы получите на руки свидетельство о праве наследия, вам нужно обратиться в территориальное подразделение Росреестра – по месту регистрации квартиры и переоформить на себя недвижимое имущество.

Регистрация собственности после вступления в наследство

После того как вы получили свидетельство о наследовании имущества, вам нужно зарегистрировать свои права на собственность умершего. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через нотариальную контору.
  2. Через «Мои документы» (быв. МФЦ).

Первый способ является более быстрым, максимум за 5 рабочих дней вы решите проблему, однако придется заплатить за услуги нотариуса.

Если вы не торопитесь, то можете подать необходимые документы (паспорт и свидетельство о вступлении в наследство) через службу «Мои документы», которая имеется в каждом городе и населенном пункте Российской Федерации.

Но здесь заявка на регистрацию прав будет подтверждена с внесением всех изменений прав собственности на нового владельца – до 21 дня. Дополнительно к документам вам нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины. Размер ее составляет 2 000 рублей.

Результатом успешного решения этого вопроса послужит получение выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН). Этот этап является завершающим наследования квартиры.

Но чтобы закрыть все «пробелы», с выпиской из ЕГРН и паспортом явитесь в Управляющую компанию и переоформите лицевые счета на квартиру.

Помните, что независимо от того, когда была переоформлена недвижимость на вас, коммунальные платежи все равно не перестают начисляться, и даже при наличии долгов оплачивает их вступивший права собственности наследник.

Источник: https://prorealtora.ru/kak-pereoformit-privatizirovannuyu-kvartiru-posle-smerti-sobstvennika/

Собственник умер до регистрации договора купли-продажи (дарения) недвижимости

Регистрация права собственности после смерти

Как ни странно, но случаи, когда даритель не успевает зарегистрировать переход права собственности до собственной смерти, являются довольно-таки частым явлением.

Что делать, если даритель умер до регистрации перехода права собственности? Тот же вопрос и в отношении купли-продажи: что делать, если продавец умер до регистрации договора (перехода) права собственности? Будут ли наследники обязаны передать имущество или же придется требовать уплаченных денег за купленную недвижимость, либо же в случае с дарением просто прощаться с имуществом? Для ответов на данные вопросы специалисты нашей компании провели правовой анализ ситуации и написали данную статью.

что делать, если собственник умер до регистрации договора?

Сразу стоит отметить, что с некоторых пор сам договор купли-продажи либо дарения уже не подлежит государственной регистрации. Госрегистрации подлежит только факт перехода собственности.

Право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2. ст. 218 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст.

572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Так же в силу п. 3 ст. 572 ГК РФ ничтожен договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Что касается формы договора дарения недвижимого имущества, то на основании п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Вместе с тем, на основании п. 8 ст. 2 ФЗ от 30.12.

2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Соответственно правило о государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества не применяется по отношению к сделкам, заключенным после 1 марта 2013 г.

В связи с этим до введения положения об отмене обязательной регистрации договора недвижимого имущества такие договоры вступали в силу только после регистрации сделки в регистрационных органах, что приводило к ситуациям, когда надлежащим образом заключенный и исполненный сторонами договор признавался незаключенным в судебном порядке, например, в случае смерти дарителя на момент государственной регистрации договора дарения, даже когда само заявление на регистрацию было подано при жизни дарителя, на основании п. 2 ст. 17 ГК РФ, в силу которого правоспособность граждан прекращается со смертью.

В то же время существует практика, когда договор дарения, заключенный до 1 марта 2013 г.

признавался заключенным на том основании, что когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

И при установлении судом факта подписания в надлежащей форме и исполнения договора, подлежащего государственной регистрации, суд в некоторых случаях признавал возникшими правовые последствия из такого договора, в том числе и право собственности, вне зависимости от наличия или отсутствия такой регистрации, на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ.

Суды в этом случае исходят из следующего: то обстоятельство, что ст.

165 ГК РФ касается только случая, когда одна из сторон уклоняется от регистрации договора, и не содержит правовой регламентации последствий не регистрации сделки по уважительным причинам, например, длительная болезнь, смерть стороны не может служить основанием для отказа в защите права добросовестной стороны.

Как указывалось выше, с 1 марта 2013 г. в связи с вступлением в силу изменений в ГК РФ была отменена государственная регистрация договора дарения.

Однако государственная регистрация перехода права собственности в результате заключения договора дарения необходима.

В связи с этим далее мы рассмотрим, что происходит со сделкой, если по каким-то причинам переход права собственности не был зарегистрирован.

В соответствии с ч. 1 ст.

2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

По ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу п. 2 ст. 433 ГК РФ если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

Исходя из вышеуказанных норм и внесения изменений в нормы гражданского законодательства, не предусматривающие государственную регистрацию сделки, договор дарения считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора дарения, дар принят одаряемым и права и обязанности по договору становятся обязательными для сторон с момента его заключения в соответствии с положениями статьи 425 ГК РФ.

Правовые последствия сделки возникают также с момента ее заключения.

В соответствии с п. 1 ст.

131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Согласно п.

60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Аналогичным образом данные нормы применяются судами к договору дарения.

Таким образом, если между сторонами, в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора дарения, дар передан и принят одаряемым, договор считается заключенным и становится обязательным для сторон с момента его заключения в соответствии с положениями статьи 425 ГК РФ. Правовые последствия сделки возникают также с момента ее заключения.

Кроме того, следует отметить, что каких-либо сроков обращения по вопросу государственной регистрации перехода права собственности граждан по договору дарения в регистрирующие органы законодательством не установлено.

Те же правила применимы и по отношению к договорам купли-продажи жилого помещения. Так, согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу положений ст. ст. 1110, 1112 ГК РФ обязательства по заключенным договорам дарения переходят к его наследникам в порядке универсального правопреемства.

На основании п. 2 ст. 581 ГК РФ обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Таким образом, обязанности дарителя, продавца по договорам дарения, купли-продажи переходят к его правопреемникам. При этом обязанности по договору возникают не с момента государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества, а с момента заключения договора.

Вместе с тем, согласно п.

73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” наследники праве обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменение сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

Оспорить сделку можно по общим правилам в течение трех лет о дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а для лица, не являющегося стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такового признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Однако следует заметить, что признание сделки недействительной после смерти наследодателя дело сложное, и заключенную после 1 марта 2013 г. сделку с недвижимым имуществом, будь то договор дарения или купли продажи, в большинстве своем можно признать таковой только при наличии веских на то оснований. Например, по ст.

177 ГК РФ, в силу которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В этом случае необходимо в качестве доказательств прикреплять медицинские документы, ходатайствовать перед судом о назначении посмертной психиатрической экспертизы, в случае необходимости прибегать к свидетельским показаниям. Кроме того, решение того или иного вопроса во многом зависит от конкретных обстоятельств дела, в зависимости от которых судами могут приниматься различные решения.

Если говорить о вступлении в права собственности и кому будет принадлежать имущество после смерти одаряемого, то необходимо учитывать, речь идет о дарении или об обещании дарения.

Если даритель по договору дарения обещает подарить какое-либо имущество, то на основании п. 1 ст.

581 ГК РФ права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

В то же время, если это не обещание дарения и в договоре дарения не право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то по рассмотренным выше положениям, вступление договора в силу зависит от того, состоялась ли передача имущества.

Если имущество было передано в дар по надлежаще составленному договору дарения, то считается, что такой договор заключен. Тогда в случае возникновения препятствий во включении такого имущества в наследственную массу наследодателя, наследники могут требовать осуществления своих прав на такое имущество через суд.

При этом необходимо помнить о сроках принятия наследства, которые составляют шесть месяцев со дня открытия наследства для наследников, подлежащих к призванию к наследству, три месяца по истечении первых шести месяцев для лиц, которые вступают в права наследования вследствие непринятия наследства другим наследником, и шесть месяцев с момента отказа от наследства или отстранения от наследства других наследников. Последнее положение применимо и для договора купли-продажи.

Исходя из написанного выше, правильней сделать вывод, что возможен любой расклад: суды могут как отказать в регистрации перехода права собственности, так и удовлетворить соответствующую просьбу истца.

Для более полной правовой защиты необходима компетентная помощь.

Мы рады и готовы помочь любым обратившимся гражданам и юридическим лицам для регистрации права собственности после смерти продавца или дарителя.

Источник: https://madroc.ru/sobstvennik_umer_do_registracii.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.